251 - EL REGALO DE LA GALLINA
EL REGALO DE LA GALLINA
Los
filósofos discutieron qué era anterior, si el huevo o la gallina, y nunca se
pusieron de acuerdo.
Hace
4.000 años, siendo entonces las gallinas salvajes, vivían en el norte de la
India sin que tuvieran protagonismo culinario, pues en los menús se utilizaban
huevos de otras aves. Fue en Grecia donde se convirtió a la gallina en ave de
corral. A partir de ese momento los huevos formaron parte de la repostería
romana y Apicius inventó las natillas (leche, miel y huevos batidos).
Al
final del Medievo el uso del huevo de gallina se extendió por toda Europa como
ingrediente de una alimentación modesta y cotidiana. Los españoles llevaron las
gallinas a América y cuajó una de las mayores colonizaciones culinarias de la
historia de la gastronomía.
Los
antiguos persas, chinos y griegos consideraban a los huevos como símbolo de la
creación. Los romanos los colocaban en las tumbas de sus muertos, al igual que
los indígenas de las islas del Pacífico.
Como
se calcula que el mundo consume cada año 250 billones de huevos, no hay duda en
calificarlos de alimento imprescindible.
- Si la gallina se podía adiestrar. | |
- Si el huevo era anterior a la gallina. | |
- La edad de las gallinas. | |
- Lo
que comían las gallinas. |
2.- ¿En
qué país se convirtió la gallina en ave de corral?
3.-
¿Cómo se llamaba quien inventó las natillas?
4.- ¿En
qué época se extendió por toda Europa el huevo como ingrediente para la
alimentación diaria?
5.
¿Quiénes llevaron los huevos a América?
6.
-¿Cómo consideraban los persas, los chinos y los griegos a los huevos?
7. ¿Qué
cantidad aproximada de huevos se consumen al año en todo el mundo?
8.- Empareja estas palabras del texto con su posible
significado.
1-protagonismo 2-repostería 3-Medievo
4-cotidiano 5-gastronomía 6-imprescindible
9.-
Además de los huevos de gallina, ¿de qué otras aves utiliza el hombre sus
huevos en su alimentación?
10.- Explica, paso a paso, como se fríe un huevo.