L A NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
|
||
La nutrición. La nutrición es la función que consiste en tomar sustancias del medio, transformarlas para aprovecharlas y eliminar los desechos. La nutrición incluye la alimentación, la digestión, la respiración, la circulación y la excreción. |
La
alimentación. La alimentación es el proceso de conseguir, preparar y tomar alimentos. Los alimentos contienen los nutrientes. Los nutrientes son las sustancias que el cuerpo aprovecha para crecer y realizar las actividades. Los alimentos pueden ser de origen animal, vegetal y mineral. |
|
Los
grupos de alimentos. Los alimentos pertenecen a cinco grupos: § Grupo 1: La leche y sus derivados. Aportan nutrientes como el calcio, necesario para los huesos. § Grupo 2: La carne, el pescado, los huevos y las legumbres. Contienen nutrientes necesarios para crecer. § Grupo 3: El arroz, la pasta, el pan, el azúcar y los dulces. Nos aportan parte de la energía que necesitamos. § Grupo 4: Las frutas y las verduras. Contienen vitaminas, que son sustancias necesarias para estar sanos. § Grupo 5: El aceite y la mantequilla. Nos proporcionan energía. |
||
La dieta. |
La seguridad alimentaria. |