PROPORCIONES DE UNA DIETA EQUILIBRADA |
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Atendiendo a la pirámide de los alimentos, en la siguiente tabla se muestra la cantidad de alimentos que debe ingerir un adolescente en función de la actividad que realiza: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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LAS VITAMINAS | |||
Las vitaminas intervienen en muchos procesos metabólicos que ocurren en nuestro organismo, de ahí, su vital importancia. En la siguiente tabla podemos observar que vitaminas contienen los diferentes alimentos: |
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LOS HIDRATOS DE CARBONO | ||||||||||||||||||||||
Su objetivo fundamental es dotar al organismo de la energía necesaria para desarrollar normalmente las actividades cotidianas, de ahí que quienes llevan una vida muy agitada o se dedican a la práctica de deportes, actividades de gran consumo energético, opten por dietas con un alto contenido de hidratos de carbono. | ||||||||||||||||||||||
En el caso de los dulces y de las golosinas, como pasteles, galletas, bombones y chocolates, los azúcares tienen unas dosis de grasa considerablemente altas, por lo cual su ingestión incontrolada no es aconsejable para mantener una dieta equilibrada. Los hidratos de carbono se encuentran principalmente en:
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LAS PROTEÍNAS | |||||||||||||||||||
La función primordial de la proteína es producir tejido corporal. Además, son las encargadas de producir la regeneración del cabello y de las uñas. | |||||||||||||||||||
Las dietas con aportes proteicos excesivos pueden causar una acumulación de ácido úrico, que está estrechamente relacionado con ciertas enfermedades como el reuma, la gota y la artritis. Los alimentos con mayor contenido proteico son:
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LAS GRASAS | ||
Son fundamentales para el funcionamiento del organismo humano: envuelven los órganos vitales con el fin de amortiguar golpes eventuales, protegen el cuerpo del frío, y son una fuente de energía almacena para ser utilizada en el caso de que se reduzca el aporte de hidratos de carbono. | ||
Por otra parte, también son causa de problemas cardiovasculares cuando su acumulación en el organismo sobrepasa los límites aconsejables como, por ejemplo en los casos de obesidad. La proporción normal de grasas en el peso de un hombre es del 10%, y en el de una mujer, del 20%. Si las grasas superan el 30% del peso total de una persona, se la considera obesa, condición que contribuye a aumentar el riesgo de que se produzcan dolencias cardíacas y vasculares de consideración. |
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NUTRIENTES BÁSICOS | ||||||||||||||||||||||||||||||
Del consumo equilibrado de los nutrientes básicos que contienen los alimentos depende especialmente el buen funcionamiento del cuerpo humano y la ausencia de trastornos y enfermedades. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Los grupos de nutrientes básicos que necesita el ser humano para desarrollar y mantener el organismo en buenas condiciones de salud son seis:
Aunque todos ellos se encuentren en la mayoría de los alimentos que se consumen normalmente, su proporción es desigual y ninguno los posee todos.
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DIETA SANA Y EQUILIBRADA | ||
Para mantener el organismo en el mejor estado de salud posible, los alimentos que componen la dieta diaria deben combinarse de forma equilibrada según sus propiedades nutritivas. | ||
Se han realizado numerosos estudios sobre los efectos de la mayoría de los alimentos en el funcionamiento del organismo, y gracias a ellos aumenta en los países desarrollados la difusión de datos sobre la manera más sana de alimentarse. En general, los científicos recomiendan como dieta equilibrada:
Los cuatro grupos de nutrientes y elementos que componen la mayoría de los alimentos son las grasas, los hidratos de carbono, las proteínas y las vitaminas. Ninguno de ellos es perjudicial en sí, siempre que se combinen de una forma óptima para el beneficio del organismo evitando el abuso o la carencia de cualquiera de ellos. |
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