
El avestruz es originario de África
y pertenece al grupo de las aves corredoras que no pueden volar.
Es un ave grande, la más grande
y fuerte de las aves vivientes. Puede alcanzar una velocidad constante
de 64 Km/h durante 20 minutos. Los animales adultos alcanzan
alturas comprendidas entre los 2.10 y los 2.60 metros y pesos de 130 a
180 kg. Tienen el cuello largo y la cabeza pequeña, con ojos grandes
y pico corto y ancho. Despliegan sus pequeñas alas al correr, y
emplean sus patas largas y fuertes para defenderse. Sólo tienen
dos dedos en cada pata. Los machos del avestruz son negros, con alas cortas
y blancas. La hembra es de color pardo grisáceo apagado.
Un avestruz puede llegar a vivir
más de 80 años, aunque su promedio de vida útil,
es decir el periodo en el que el animal es productivo, se sitúa
entre los 35 y 40 años.
Cada hembra pone anualmente un promedio
de 40 a 60 huevos durante la temporada de puesta, aunque hay algunos ejemplares
que pueden poner hasta más de
100 huevos en una temporada. Durante el periodo de incubación la
hembra se sienta sobre los huevos durante el día y el macho ocupa
su lugar durante la noche. Los polluelos son muy vulnerables a los ataques
de los depredadores y deben estar bien protegidos durante los primeros
6 meses de vida. Al momento de salir del cascarón los polluelos
pesan aproximadamente 1 kg.
El avestruz come hierbas, follaje
de árboles, arbustos y todo pequeño vertebrado o invertebrado
que consiga capturar, pero también come frutos, semillas e incluso
maíz.
Del avestruz se puede aprovechar
prácticamente todo, aunque los principales productos son la carne,
la piel, las plumas y el cascarón. La
piel del avestruz es el producto más cotizado y reconocido debido
a su suavidad, resistencia y elegancia, por lo que es una de las pieles
exóticas más caras y apreciadas en el mundo. Sus
plumas son valoradas por su belleza y se aprovechan principalmente para
la elaboración de plumeros o sacudidores caseros e industriales.
Los huevos no fértiles son
utilizados como artículos de decoración por su textura porcelanosa,
tamaño y belleza de los colores.
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