Un poco de información previa
¿Qué son ácidos y bases ?
Los ácidos y bases son dos tipos de sustancias que de
una manera sencilla se pueden caracterizar por las propiedades que
manifiestan.
Los ácidos :
- tienen un sabor ácido
- dan un color característico a los indicadores (ver más
abajo)
- reaccionan con los metales liberando hidrógeno
- reaccionan con las bases en proceso denominado
neutralización en el que ambos pierden sus características.
Las bases :
- tienen un sabor amargo
- dan un color característico a los indicadores
(distinto al de los ácidos)
- tienen un tacto jabonoso.
NOTA DE SEGURIDAD
NO PRUEBES ningún ácido o base
a no ser que tengas la absoluta certeza de que es inocuo. Algunos ácidos
pueden producir quemaduras muy graves.
Es peligroso incluso comprobar el tacto jabonoso de
algunas bases. Pueden producir quemaduras.
|
En la tabla que sigue aparecen algunos ácidos y bases corrientes :
ácidos y bases caseros
ácido o base |
donde se encuentra |
ácido acético |
vinagre |
ácido acetil salicílico |
aspirina |
ácido ascórbico |
vitamina C |
ácido cítrico |
zumo de cítricos |
ácido clorhídrico |
sal fumante para limpieza, jugos gástricos |
ácido sulfúrico |
baterías de coches |
amoníaco (base) |
limpiadores caseros |
hidróxido de magnesio (base) |
leche de magnesia (laxante y antiácido) |
¿Qué es el pH ?
Los químicos usan el pH para indicar de forma precisa
la acidez o basicidad de una sustancia. Normalmente oscila entre los valores
de 0 (más ácido) y 14 (más básico). En la tabla siguiente aparece el valor
del pH para algunas sustancias comunes.
pH que presentan algunas
sustancias corrientes
sustancia |
pH |
sustancia |
pH |
jugos gástricos |
2,0 |
amoníaco casero |
11,5 |
limones |
2,3 |
leche de magnesia |
10,5 |
vinagre |
2,9 |
pasta de dientes |
9,9 |
refrescos |
3,0 |
disolución saturada
de bicarbonato sódico |
8,4 |
vino |
3,5 |
agua de mar |
8,0 |
naranjas |
3,5 |
huevos frescos |
7,8 |
tomates |
4,2 |
sangre humana |
7,4 |
lluvia ácida |
5,6 |
saliva (al comer) |
7,2 |
orina humana |
6,0 |
agua pura |
7,0 |
leche de vaca |
6,4 |
saliva (reposo) |
6,6 |
¿Qué es un indicador ?
Los indicadores son colorantes orgánicos,
que cambian de color según estén en presencia de una sustancia ácida, o básica.
Fabricación casera de un indicador
Las lombardas, parecidas a repollos y de
color violeta, contienen en sus hojas un indicador que pertenece a un tipo de
sustancias orgánicas denominadas antocianinas.
Para extraerlo :
- Corta unas hojas de lombarda (cuanto más oscuras
mejor)
- Cuécelas en un recipiente con un poco de agua
durante al menos 10 minutos
- Retira el recipiente del fuego y dejarlo enfriar
- Filtra el líquido (Se puede hacer con un trozo de
tela vieja)
- Ya tienes el indicador (El líquido filtrado)
Las características del indicador obtenido son :
NOTA DE SEGURIDAD
El amoníaco es un VENENO. Identifica adecuadamente el
recipiente que lo contiene. NO lo pruebes y NO lo dejes
en un sitio donde alguien pudiera probarlo por error. |
Test de respiración (para gastar una broma)
Dale a alguien un vaso que contiene
un poco de agua con extracto de lombarda y unas gotas de amoniaco casero y pídele
que sople a través de una pajita de refresco. Puedes presentarlo como un test
de alcohol, mal aliento, etc. La disolución pasará de color verde esmeralda
a azul oscuro. Si ahora le añades vinagre, la disolución adquirirá un color
rojo.
Al soplar expulsamos dióxido de carbono (CO2)
que en contacto con el agua forma ácido carbónico (H2CO3).
Este ácido formado, neutraliza el amoníaco que contiene la disolución. Al añadir
vinagre la solución adquiere un pH ácido
Cómo generar lluvia ácida
Impregna una tira de papel de cocina
en una disolución del extracto de lombarda. Acerca una cerilla inmediatamente
después de encenderla. Se observa que aparece un punto rojo (ácido) en la
tira de papel.
¿A qué se debe ? ¿Puede ser debido
al dióxido de carbono (CO2) generado en la combustión
? No, la disolución formada (ácido carbónico) no es suficientemente
ácida como para producir el color rojo. (Se puede comprobar repitiendo el
experimento pero dejando arder la cerilla un poco antes de acercarla al
papel). La causa de la aparición del color rojo está en el dióxido de
azufre (SO2) que se forma cuando la cerilla se inflama.
Esto se debe a la presencia de azufre (S) añadido, entre otros
productos, a la cabeza de la cerilla, para favorecer la ignición.
El dióxido de azufre en
contacto con el agua presente en la tira de papel forma ácido sulfuroso (H2SO3)
que es más ácido que el ácido carbónico.
En la combustión de algunos derivados del petróleo se
produce dióxido de azufre que pasa a la atmósfera. Al llover y entrar
en contacto con el agua, se forma el ácido sulfuroso , uno de los
responsables de la lluvia ácida.
Más
experimentos
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