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¿Flota o se hunde?

 


Material necesario
  • 3 vasos grandes
  • un huevo
  • agua
  • sal

Procedimiento

  • Llena dos vasos con agua
  • Añádele a uno de ellos sal poco a poco. Revolviendo con una cuchara, trata de disolver la mayor cantidad posible. En un vaso de 200 cm3 se pueden disolver unos 70 g de sal.
  • Coloca el huevo en el vaso que tiene solo agua : se irá al fondo.
  • Colócalo ahora en el vaso en el que has disuelto la sal : observarás como queda flotando.
  • Pon el huevo y agua hasta que lo cubra y un poco más, en el tercer vaso. Añade agua con sal, de la que ya tienes, hasta que consigas que el huevo quede entre dos aguas (ni flota ni se hunde).
  • Si añades en este momento un poco de agua, observarás que se hunde. Si a continuación añades un poco del agua salada, lo verás flotar de nuevo. Si vuelves añadir agua, otra vez se hundirá y así sucesivamente.
 

Explicación

    Sobre el huevo actúan dos fuerzas, su peso (la fuerza con que lo atrae la Tierra) y el empuje (la fuerza que hace hacia arriba el agua).

    Si el peso es mayor que el empuje, el huevo se hunde. En caso contrario flota y si son iguales, queda entre dos aguas.

    El empuje que sufre un cuerpo en un líquido, depende de tres factores :

  • La densidad del líquido
  • El volumen del cuerpo que se encuentra sumergido
  • La gravedad
  • Al añadir sal al agua, conseguimos un líquido mas denso que el agua pura, lo que hace que el empuje que sufre el huevo sea mayor y supere el peso del huevo : el huevo flota.

    Así también se puede explicar el hecho de que sea más fácil flotar en el agua del mar que en el agua de ríos y piscinas.

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Copyright 2001 Antonio Varela