• INSTRUCCIONES
  • 1. LOS NUTRIENTES
  • 2. LOS APARATOS
  • 3. EL A. DIGESTIVO
  • 4. ALIMENTACIÓN
  • 5. EVALUACIÓN
  • 6. EL PREMIO
  • 4. UNA ALIMENTACIÓN SANA

  • 1. Zona de lección

  • Cuando hacemos ejercicio o estudiamos, nuestro cuerpo consume mucha energía. Incluso cuando estamos quietos, consumimos energía para que funcionen nuestros órganos.

  • Nuestro cuerpo también necesita materiales para crecer y reparar las partes dañadas.

  • Las sustancias nutritivas contenidas en los alimentos son la fuente de materia y energía para nuestro cuerpo.

  • A. PROTEÍNAS

  • Forman la masa muscular, intervienen en la defensa de nuestro cuerpo, transportan sustancias en la sangre, etc. Por ejemplo las podemos encontrar en:

  • - Carne
    - Pescado
    - Productos lácteos
    - Huevos

  • B. GRASAS Y ACEITES

  • Nos aportan energía y protegen los órganos contra el frío y los golpes. Se encuentran en:

  • - Aceites
    - Mantequilla y margarina

  • C. HIDRATOS DE CARBONO

  • Nos proporcionan energía, aunque menos que las grasas. Se encuentran en:

  • - Pan
    - Dulces
    - Patatas
    - Legumbres
    - Arroz
    - Pasta

  • D. VITAMINAS Y SALES MINERALES

  • Intervienen en numerosos procesos necesarios para nuestro cuerpo como por ejemplo el funcionamiento del sistema nervioso. Se encuentran en:

  • - Frutas
    - Verduras

  • Los alimentos contienen sustancias nutritivas: proteínas, grasas y aceites, hidratos de carbono, vitaminas y sales minerales.

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