• INSTRUCCIONES
  • 1. LOS NUTRIENTES
  • 2. LOS APARATOS
  • 3. EL A. DIGESTIVO
  • 4. ALIMENTACIÓN
  • 5. EVALUACIÓN
  • 6. EL PREMIO
  • 1. LOS ALIMENTOS Y LOS NUTRIENTES

  • 1. Zona de lección

  • Para que nuestro cuerpo pueda aprovechar los alimentos, tiene que transformarlos en sustancias más simples, que puedan ser transportadas por la sangre y servir de nutrientes a nuestras células.

  • El proceso de transformación de los alimentos se llama digestión y lo realiza el aparato digestivo.

  • Eston son los órganos del aparato digestivo:

  • 1. LA BOCA

  • En ella comienza la digestión. Los dientes cortan, desgarran y trituran los alimentos. La lengua mezcla los alimentos con la saliva producida por las glándulas salivales.

  • 2. LAS GLÁNDULAS SALIVALES

  • Las glándulas salivales están situadas dentro de la boca y su función es producir saliva para mezclar los alimentos en la boca y facilitar su introducción en la faringe.

  • 3. LA FARINGE

  • Es una cavidad que comparten el aparato digestivo y el respiratorio. Regula el paso de los alimentos hacia el estómago y el del aire hacia los pulmones.

  • 4. EL ESÓFAGO

  • Es un tubo que conduce los alimentos hasta el estómago.

  • 5. EL ESTÓMAGO

  • Es un ensanchamiento del tubo digestivo. Realiza un movimiento que mezcla los alimentos con el jugo gástrico.

  • 6. EL INTESTINO DELGADO

  • Es un tubo delgado de unos siete metros de largo. Aquí, los jugos producidos por dos glándulas, el hígado y el pçancreas, terminan la digestión de los alimentos. Los nutrientes obtenidos atraviesan las paredes del intestino y pasan a la sangre.

  • 7. EL INTESTINO GRUESO

  • Es un tubo grueso donde se acumulan las sustancias que el organismo no puede digerir y en el que se absorbe el agua que esas sustancias contienen. Esas sustancias forman las heces fecales, que salen al exterior por el ano.

  • 8. EL HÍGADO

  • Es una glándula de gran tamaño que produce un jugo llamado bilis.

  • 8. EL PÁNCREAS

  • Es una glándula que elabora el jugo pancréatico. Este jugo ayuda a digerir los alimentos.

  • La digestión es la transformación de los alimentos en sustancias más simples.

  • Volver atrás