• INSTRUCCIONES
  • 1. LOS NUTRIENTES
  • 2. LOS APARATOS
  • 3. EL A. DIGESTIVO
  • 4. ALIMENTACIÓN
  • 5. EVALUACIÓN
  • 6. EL PREMIO
  • 1. LOS ALIMENTOS Y LOS NUTRIENTES

  • 1. Zona de lección

  • A. LOS ALIMENTOS Y LOS NUTRIENTES

  • Al desayunar, comer, merendar o cenar tomamos alimentos, es decir, nos alimentamos.

  • Los alimentos proporcionan al organismo lo necesario para crecer y realizar las funciones vitales. Pero los alimentos están formados por sustancias complejas que nuestras célulasno pueden utilizar directamente.

  • Los alimentos son la fuente de nutrientes de nuestro organismo.

  • Para que las células puedan utilizar los alimentos, estos deben ser transformados en sustancias más sencillas, llamadas nutrientes.

  • Cuando las células utilizan los nutrientes, se producen sustancias de desecho que es necesario eliminar.

  • Aunque a veces se utilizan indistintamente las palabras alimentación y nutrición, en realidad la nutrición es un concepto más amplio que la alimentación.

  • El conjunto de todos los procesos relacionados con los nutrientes se denomina nutrición.

  • Los alimentos proporcionan los nutrientes necesarios para crecer y realizar las funciones vitales.

  • B. LOS NUTRIENTES EN LAS CÉLULAS

  • Cuando las células reciben los nutrientes, los utilizan para fabricar sus propios materiales y para obtener energía.

  • Las células necesitan obtener energía y fabricar materiales para poder vivir y reproducirse.

  • Mediante la reproducción celular se reparan órganos dañados y permiten el crecimiento de nuestro cuerpo.

  • Para obtener energía, las células necesitan oxígeno. En el proceso se producen sustancias de desecho, como el dióxido de carbono, que son perjudiciales para nuestro organismo.

  • Los nutrientes proporcionan a las células materia y energía.

  • Volver atrás