Nombre
Vulgar: Avellano
Nombre Científico: Corylus avellana
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Fabales
Familia: Betulaceae
Genero: Corylus
Tipo de planta: Arbusto o pequeño
arbolillo que no supera los 5 metros, sin tronco principal definido.
Hojas: Caducas, simples, acorazonadas,
rugosa, de borde aserrado, con nerviaciones muy definidas.
Flores: Inflorescencia
masculina en forma de amentos
cilíndricos, las flores femeninas se agrupan en glomérulos
en las terminaciones de la ramillas.que desprenden un fuerte olor
desagradable.
Frutos: Avellana.
Fruto seco indehiscente, en
forma de nuez ovoide de color pardo rojizo.
Habitat: En Europa y Asia; es
frecuente en el levante de la Península Ibérica.
Utilidad para el hombre:
Sus ramas se utilizan en la confección de cestos y
su fruto es muy apreciado.
|