Avellano





Nombre Vulgar: Avellano
Nombre Científico: Corylus avellana

División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Fabales
Familia: Betulaceae
Genero: Corylus

Tipo de planta: Arbusto o pequeño arbolillo que no supera los 5 metros, sin tronco principal definido.
Hojas: Caducas, simples, acorazonadas, rugosa, de borde aserrado, con nerviaciones muy definidas.
Flores: Inflorescencia masculina en forma de amentos cilíndricos, las flores femeninas se agrupan en glomérulos en las terminaciones de la ramillas.que desprenden un fuerte olor desagradable.
Frutos:
Avellana. Fruto seco indehiscente, en forma de nuez ovoide de color pardo rojizo.
Habitat: En Europa y Asia; es frecuente en el levante de la Península Ibérica.
Utilidad para el hombre: Sus ramas se utilizan en la confección de cestos y su fruto es muy apreciado.