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3.- LOS ELEMENTOS QUE
FORMAN LA VIDA: BIOELEMENTOS Y BIOMOLÉCULAS:
Los bioelementos:
Son bioelementos
los elementos químicos que
forman parte de la materia orgánica.
La inmensa mayoría de los seres
vivos están formados por los
mismos elementos químicos.
La tierra se compone de unos 100 elementos
químicos y la vida se constituye
en un 96% por cuatro de ellos: Oxígeno, Carbono,
Hidrógeno
y Nitrógeno.
Aunque el oxígeno es el elemento
mayoritario, es el carbono el elemento
más representativo de la materia
viva por su capacidad para combinarse
con otros elementos y formar largas
y muy variadas cadenas.
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El carbono
se puede unir a otros cuatro átomos
iguales o diferentes a él,
como si el carbono fuera el centro
de un tetraedro (foto) y los otros
los vértices. Cuando se une
a más carbonos forma largas
cadenas lineales o cíclicas
interesantes para la vida. El carbono
también es frecuente en la
materia inorgánica, en las
rocas y minerales y en la atmósfera.
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Las
biomoléculas:
Las biomoléculas
o también llamados principios
inmediatos son las combinaciones
de los bioelementos formando moléculas.
Las que pueden existir fuera y en
los seres vivos son las inorgánicas
y las que son exclusivas de la materia
viva son las biomoléculas
orgánicas.
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Las moléculas
inorgánicas son el agua
y las sales
minerales.
El agua es la molécula mayoritaria
en todos los seres vivos. Cuanto
más actividad tiene una célula
u organismo y más joven es,
más cantidad de agua posee.
Es el medio de transporte de sustancias,
es el medio físico en el
que se producen las reacciones químicas
y mantiene la temperatura y las
condiciones internas de los seres
vivos constantes.
Las sales minerales
forman parte de los minerales y las
rocas. Se encuentran en estructuras
sólidas (esqueletos, conchas,
cenizas, huesos...).
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Las moléculas
orgánicas son exclusivas de
la materia viva. Son los azúcares
o glúcidos
que tienen función energética,
de reserva y formadores de estructuras,
los lípidos:
son los aceites y las grasas con misiones
fundamentalmente energéticas
y estructurales; las proteínas:
largas cadenas formadas por aminoácidos
con múltiples e importantísimas
funciones como reguladoras, estructurales,
defensivas, transportadoras, reserva...;
y los ácidos
nucleicos: cadenas largas formadas
por nucleótidos que almacenan
la información genética.
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