296

Actividad de lectura

La dieta mediterránea, candidata a ser Patrimonio de la Humanidad  

POR SUS BENEFICIOS PARA LA SALUD

Verduras y frutas son fundamentales en la dieta mediterránea. (Foto: Bernabé Cordón).   EUROPA PRESS  27/06/2007

 

MADRID.- El Gobierno de España liderará la candidatura de la dieta mediterránea para su inclusión en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO, según ha señalado la ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa.

Espinosa, que ha destacado los beneficios para la salud y la calidad de vida que proporciona esta alimentación, ha participado esta mañana en la reunión del Patronato de la Fundación Dieta Mediterránea, de la que es Patrona mayor.

En este encuentro se ha ratificado el compromiso de colaboración para solicitar a la UNESCO que la dieta mediterránea sea inscrita en dicha lista, en la que ya figuran la fiesta de 'La Patum' de Berga, una manifestación popular cuyo origen se remonta a las festividades que acompañaban a las procesiones del Corpus Christi en la Edad Media, o 'El misterio de Elche', un drama musical que se ha representado sin interrupción desde mediados del siglo XV.

Compromiso con la alimentación saludable.

Entre otros aspectos, en la reunión entre la ministra y el Patronato se ha manifestado el compromiso de fomentar el estudio, la investigación y la difusión del acervo milenario que representa la dieta mediterránea.

Además, se ha remarcado el hecho de que, como demuestran todos los estudios científicos hasta la fecha, esta alimentación comporta beneficios importantes para la salud humana y en consecuencia contribuye a mejorar la calidad de vida de las personas.

También se ha señalado que la dieta mediterránea estimula la producción y consumo locales, fomenta una agricultura respetuosa con el medio ambiente y promueve los intercambios e iniciativas regionales. De este modo, contribuye al diálogo cultural, a la transferencia de conocimientos y tecnología y a la revitalización económica y social de todas las comunidades del Mediterráneo.

En este sentido, el Patronato de la Fundación ha realizado una Declaración en la que se subraya que la dieta mediterránea continúa siendo un patrimonio vivo, que sigue transmitiéndose, sin discontinuidad, de generación en generación y que es recreado, con sus respectivas tonalidades locales, por las diversas comunidades de la cuenca, a las cuales infunde un sentimiento de identidad.

Comprueba si has comprendido

1.- Datos sobre la noticia:

Titular de la noticia: , .

Fecha:

Agencia que distribuye la noticia:

Fotógrafo de la ilustración:

Lugar de procedencia de la noticia:

2.- Nombre, primer apellido y cargo que ostenta la Patrona mayor del Patronato de la Fundación Dieta Mediterránea:

, ,

  

3.- Aquí tienes una serie de productos alimenticios marca aquellos que sean de la dieta mediterránea. Averigua antes cuales son los  productos de la dieta mediterránea.

pan

hamburguesas

perritos calientes

aceite de oliva

frutas

un vaso de vino

cacahuetes

garbanzos

huevos

mantequilla

sardinas

lechugas

Refresco de Cola



4.- Algunos beneficios de la dieta mediterránea son:

  

5.-El 16 de noviembre de 2010 la dieta mediterránea fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Comenta esta noticia.

6.- También el 16 de noviembre de 2010 EL FLAMENCO fue declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Cuenta todo lo que sepas sobre EL FLAMENCO.

7.- Relaciona tus comidas favoritas y después las calificas en relación a la dieta mediterránea.