Conocimiento del Medio 3º Ciclo de Primaria
La Nutrición
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GLOSARIO

 

A

Absorción : Paso de agua y de sustancias en ella disueltas al interior de una célula o de un organismo. paso de los elementos nutritivos , del intestino al torrente sanguineo.

Ácido clorhídrico : sustancia que conforma el jugo gástrico que fabrica las paredes del estomago.

Agua (H 2 O) : Compuesto químico cuya molécula está constituida por un átomo de oxígeno y dos de hidrógeno.

Alimentación : Serie de actos voluntarios y conscientes, que consisten en la elección, preparación e ingestión de alimentos.

Alimento : Todo aquel producto o sustancia (líquidas o sólidas) que, ingerida, aporta materias asimilables que cumplen con los requisitos nutritivos de un organismo para mantener el crecimiento y bienestar de las estructuras corporales.

Almidón : La principal molécula de almacenamiento en los vegetales. Es un polisacárido compuesto de largas cadenas de unidades de glucosa.

Anemia : Trastorno que se caracteriza por la disminución de la hemoglobina sanguínea hasta concentraciones inferiores a los límites normales. La anemia es la consecuencia de: (a) disminución de la producción de hemoglobina o de hematíes, (b) aumento de la destrucción de hematíes o (c) pérdida de sangre.

Anorexia : Falta o pérdida del apetito, lo que ocasiona abstinencia de comer. La afección puede ser consecuencia de un alimento mal preparado o de una comida o un ambiente poco atractivos, una compañía desagradable u otras causas psicológicas diversas.

Anorexia nerviosa : Trastorno psiconeurótico caracterizado por la negativa prolongada a comer, que es causa de trastornos emocionales relacionados con la imagen del cuerpo y temor patológico a engordar.

Aorta: La principal arteria del cuerpo, sale directamente del corazón , del ventrículo izquierdo y da origen a todas las arterias del sistema circulatorio. Termina a nivel de la IV vértebra lumbar en donde se bifurca para dar origen a las arterias iliacas primitivas . Su porción central o proximal se conoce con el nombre de arco o cayado aórtico.

Apéndice : en anatomía, prolongación delgada y hueca, que está al final del intestino grueso (ciego).

Apetito : Estado consciente caracterizado por el deseo de comida producido por la educación, la vista, el olor, el gusto, o la idea de alimentos.

Arteria: Las arterias son gruesos vasos por los que la sangre se dirige, desde el corazón, hacia todo el cuerpo llevando el oxigeno y las sustancias nutritivas que las células necesitan.

Aurícula : Cavidad del corazón que recibe el flujo sanguíneo. Lo transmite al ventrículo , que se encarga de bombearlo al sistema circulatorio . En los mamíferos , es una cavidad par, al igual que los ventrículos

Avitaminosis (Hipovitaminosis) : Proceso resultante de la deficiencia dietética o falta de absorción o utilización de una o más vitaminas.

Ayunar : Abstenerse de ingerir la totalidad o parte de los alimentos.

Ayuno : Acto de abstenerse de ingerir alimentos durante un período específico de tiempo generalmente por razones terapéuticas o religiosas.

Azúcar : El nombre azúcar se utiliza para diferentes monosacáridos y disacáridos , que generalmente tienen sabor dulce, aunque por extensión se refiere a todos los hidratos de carbono .

Azúcar de la sangre (Glucosa Sanguínea, Glucemia) : (a) Cualquiera de una serie de sustancias estrechamente relacionadas, como la glucosa, fructosa y galactosa, que son constituyentes normales de la sangre y esenciales para el metabolismo celular. (b) La concentración de glucosa en la sangre, la cual se mide en miligramos de glucosa por decilitro de sangre.


B

B, Complejo vitamínico : Extenso grupo de sustancias hidrosolubles formado por vitamina B 1 (tiamina), vitamina B 2 (riboflavina), vitamina B 3 (niacina), vitamina B 6 (piridoxina), vitamina B 12 (cianoco-balamina), vitamina B 8 (biotina), folacina o ácido fólico (vitamina B 9 ) y ácido pantoténico (vitamina B 5 ). Son imprescindible para la vida.

Bajo peso : Peso inferior al normal en relación con la estatura, estructura corporal y edad.

Beriberi : Enfermedad de los nervios periféricos producida por una deficiencia de tiamina (B 1 ) o por la incapacidad de asimilar esta vitamina. Suele deberse a la ingestión de una dieta basada exclusivamente en arroz blanco refinado y existente de forma endémica en el este y sudeste de Asia. La administración de tiamina previene y cura la enfermedad.

Biliar : Relativo a la bilis o a la vesícula biliar y a los conductos por donde circula la bilis.

Bilis : Secreción amarga de color amarillo verdoso producida en el hígado. Se almacena en la vesícula biliar y debe su color a la presencia de pigmentos biliares como la bilirrubina. Su secreción es continua y se almacena en la vesícula biliar.

Bocio : Glándula tiroides hipertrófica que generalmente se manifiesta como una tumoración pronunciada a nivel del cuello.

Bolo (Bolo Alimenticio) : Masa redondeada compuesta por alimentos masticados preparados para ser deglutidos.

Bulimia : Ingestión masiva y descontrolada de alimentos , por lo general dulces, seguida de repetidos vómitos , inicialmente provocados pero que con el tiempo se tornan actos reflejos

Bulimia nerviosa : Ingestión excesiva de alimentos seguido de su eliminación vía el vómito.


C

Capilares: Un capilar es un tipo de vaso sanguíneo formado por la terminación de las ramas de las arteriolas que pierden las células musculares lisas que rodean al tubo endotelial. Estos vasos sanguíneos se ramifican y se anastomosan con muy pequeño o ningún cambio de su diámetro formando extensas redes capilares.

Carbono, hidrato de (carbohidratos) : Compuesto cuya fórmula general es C x (H 2 O) por ejemplo, azúcares, almidón y celulosa. Los carbohidratos desempeñan un papel esencial en el metabolismo de todos los organismos. No se hallan presentes en los animales en tan grandes cantidades como en las plantas, en las que la celulosa es un componente estructural fundamental, y el almidón el principal alimento almacenado.

Caróteno (vitamina A) : Vitamina liposoluble que se encuentra abundantemente en vegetales verdes, como la lechuga, las espinacas y la col, así como las zanahorias, la mantequilla, la yema de huevo y el aceite de hígado de bacalao o de tiburón. Influye en el crecimiento, además de proteger de infecciones en los ojos y en el aparato respiratorio. Su falta origina una serie de trastornos en el organismo, especialmente en la piel y las mucosas, cuya estructura se altera. Además, su deficiencia perjudica la función visual, ocasionando lo que se llama "ceguera nocturna". Su requerimiento diario es de 5,000 U.I.

Circulación mayor : Circulación mayor o circulación general. El recorrido de la sangre comienza en el ventrículo izquierdo del corazón, cargada de oxígeno , y se extiende por la aorta y sus ramas arteriales hasta el sistema capilar , donde se forman las venas que contienen sangre pobre en oxígeno. Estas desembocan en las dos venas cavas (superior e inferior) que drenan en la aurícula derecha del corazón.

Circulación menor: Circulación menor o circulación pulmonar. La sangre pobre en oxígeno parte desde el ventrículo derecho del corazón por la arteria pulmonar que se bifurca en ambos pulmones . En los capilares alveolares pulmonares la sangre se oxigena y se reconduce por las cuatro venas pulmonares que drenan la sangre rica en oxígeno, en la aurícula izquierda del corazón.

Célula : La célula (del latín cellulae : pequeño compartimiento o celda) es la unidad estructural y funcional principal de los seres vivos .

Coágulo : Los coágulos sanguíneos son masas que se forman cuando la sangre se coagula y un trombo es un coágulo de sangre que se forma en un vaso o dentro del corazón y permanece allí.

Colesterol : Sustancia orgánica, relativamente compleja, formada por carbono, hidrógeno y oxígeno. Alcohol de elevado peso molecular (cercano a 400), presente en todos los seres vivos, excepto en bacterias.

Colitis : Inflamación del colon producida bien por un colon irritable episódico y funcional por una enfermedad inflamatoria crónica y progresiva. El colon irritable se caracteriza por brotes de dolor cólico y diarrea o estreñimiento coincidentes con estrés.

D

Desnutrición : Trastorno de la nutrición producido cuando la alimentación es insuficiente en contenido calórico y el organismo consume más calorías para realizar sus funciones que las que recibe en la dieta.

Diafragma: músculo que separa la cavidad toráxico de la abdominal.

Diabetes : Enfermedad caracterizada por la emisión de gran cantidad de orina cargada de glucosa, produciendo sed y enflaquecimiento progresivo.

Diabetes mellitus (diabetes sacarina) : Trastorno complejo del metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas debido fundamentalmente a una falta relativa o absoluta de secreción de insulina por parte de las células beta del páncreas.

Diástole: Fase de actividad cardiaca en la cual se produce la repleción de sangre en los ventrículos.

Diástole general : Las aurículas y los ventrículos se dilatan y la sangre entran de nuevo a las aurículas. Los golpes que se producen en la contracción de los ventrículos originan los latidos, que en el hombre oscilan entre 70 y 80 latidos por minuto.

Dieta : Régimen alimenticio. Todas las sustancias alimenticias consumidas diariamente en el curso normal de vida. La dieta es el conjunto de hábitos o comportamientos alimenticios o nutricionales de una persona o población

Dietética : Ciencia que estudia los regimenes alimenticios en la salud o en la enfermedad. Estudio higiénico de la alimentación, que permite establecer, de modo científico, la ración alimenticia o dieta conveniente a una persona, según su trabajo o estado de salud.

Digestión : Rompimiento físico y químico de los alimentos ingeridos, para transformarlos en materia asimilable.

Disacárido : Carbohidrato, formado por dos azúcares simples.

Diuresis : Excreción, aumentada de orina por los riñones. Se presenta después de la ingestión de grandes cantidades de agua.

E

Escorbuto : Enfermedad por carencia debida a la ausencia en la alimentación de la vitamina C (véase Acido ascórbico) contenida en las legumbres y en la frutas frescas. El escorbuto puede revestir una forma endémica. Se manifiesta por can-sancio, debilidad, resequedad de la piel, predisposición a las hemo-rragias, encías hinchadas, ulceradas y sangrantes y pérdida de los dientes.

Excreción : Función por medio de la cual los organismos expulsan sustancias que no utilizan después y que en ocasiones les son nocivas.

Enzimas : Las enzimas, también denominadas fermentos, son sustancias capaces de acelerar las reacciones bioquímicas del organismo.


F

Fructosa : Levulosa. Azúcar de seis átomos de carbono (hextrosa). Com-binada con la glucosa, constituye la sacarosa.


G

Glándula : órgano cuya función es fabricar productos especiales a expensas de la sangre.

Glucógeno : Polisacárido que se encuentra en diversas células animales, como el hígado y los músculos. Formado por numerosas moléculas de glucosa. Almidón animal.

Glúcido : Término con el cual se designan los hidratos de carbono (azúcares simples). Están constituidos por C.H.O. básicamente y representados por las féculas de cereales, como el arroz, el maíz, el trigo y la avena, que pueden consumirse condimentados en su forma original o convertidos en harinas con las que se confeccionan panes, tortillas, pastas y atoles. También se encuentra este tipo de sustancia en azucares diversos, como la glucosa o azúcares de uva, la sacarosa de la caña, la lactosa de la leche o la fructosa de diversos frutos. También pertenecen a este grupo las sustancias celulósicas, presentes en todos los tejidos vegetales y muy abundantes en las plantas, como la col, la lechuga, los espárragos y muchas más.

Glucosa (dextrosa) : Azúcar de seis átomos de carbono (una hextrosa) ampliamente distribuido en vegetales y animales, sobre todo en compuestos como los disacáridos (sacarosa) y como los polisacáridos (almidón, celulosa y glucógeno). La división de la glucosa, hasta llegar a CO 2 y agua, con pasos intermedios en los que se combina con el fosfato, constituye importante fuente de energía para los procesos metabólicos. En los vegetales/plantas verdes, la glucosa se produce por la fotosíntesis a partir de CO 2 y agua. Se almacena como almidón. En los animales, se obtiene principalmente por la digestión de los disacáridos y los polisacáridos y por la desasimilación de los aminoácidos. Se almacena como glucógeno.

Grasa (lípidos) : Compuesto de glicerina y ácidos grasos. Constituida básicamente por C.H.O. o lo que se denomina también elemento ternario, puede ser origen vegetal o animal y presentarse en la forma líquida a la temperatura ordinaria, como los aceites de oliva, de cártamo, ajonjolí, o en forma sólida o semi-sólida, como la manteca, la mantequilla, la margarina o el sebo.

H

Hambre : Estado corporal caracterizado por ciertas actividades específicas producidas, independientemente de la educación, por la abstención de alimentos y suprimidas con la absorción de éstos.

Hematíes: Los glóbulos rojos o eritrocitos o hematíe son el tipo más común de células de la sangre y constituyen el modo principal que tienen los vertebrados para transportar el oxígeno por medio de la sangre hacia los diferentes tejidos del cuerpo. El nombre eritrocito deriva del griego erythros que significa "rojo" y kytos que quiere decir "hueco", actualmente traducido como "célula".

Hemoglobina : Pigmento respiratorio que le da el color rojo de la sangre, contenido en los hematíes (glóbulos rojos), el cual se encarga de transportar el oxígeno mediante el

Heces fecales : Son los deshechos sólidos producidos por los animales. Las heces son los restos de los alimentos no absorbidos por el tubo digestivo (como fibras y otros componentes que no son útiles para el animal en cuestión) así como células del epitelio intestinal.

I

Insulina : Hormona de los vertebrados que controla el nivel de azúcar sanguíneo. Segregada por el páncreas, se vierte en la sangre. La falta de secreción apropiada de insulina es una de las causas de la diabetes.


J

Jugo gástrico : Jugo digestivo producido por el estómago; contiene ácido clorhídrico, enzimas digestivas (especialmente pepsina) y sustancia mucosa.

K

Kilocaloría : Unidad de trabajo o energía igual a la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de un kilogramo de agua en un grado centígrado (de 14.°C a 15° C), a la presión de la atmósfera y a nivel del mar. La kilocaloría se utiliza para medir el metabolismo de los organismos vivos.

L

Lactosa : Azúcar disacárido con doce átomos de carbono. Presente en la leche de los mamíferos.

Lácteo : Perteneciente a la leche.

Leucocitos: Los leucocitos o glóbulos blancos son un conjunto de células sanguíneas cuya función principal es la defensa del organismo de sustancias ajenas o agentes infecciosos.


M

Metabolismo : El metabolismo es el conjunto de reacciones bioquímicas común en todos los seres vivos , que ocurren en las células , para la obtención e intercambio de materia y energía con el medio ambiente y síntesis de >macromoléculas a partir de compuestos sencillos con el objetivo de mantener los procesos vitales ( nutrición , crecimiento , relación y reproducción ) y la homeostasis .

Cada una de las sustancias que se producen en este conjunto de reacciones metabólicas se denominan compuestos endógenos o metabolitos .

Los objetivos del metabolismo son:

•  Obtención de energía química que es almacenada en los enlaces químicos fosfato del ATP .

•  Transformación de sustancias químicas externas en moléculas utilizables por la célula.

•  Construcción de materia orgánica propia a partir de la energía y de las moléculas obtenidas del medio ambiente. Estos compuestos orgánicos almacenan gran cantidad de energía en sus enlaces.

•  Catabolismo de estas moléculas para obtener la energía que necesitan las células para realizar diferentes tipos de trabajo biológico.

Microbio: Microbio también llamado microorganismo , organismo microscópico , es un ser vivo , que sólo puede visualizarse con el microscopio Los microbios son organismos dotados de individualidad, que presentan, una organización biológica elemental y en su mayoría unicelulares, aunque en algunos casos se trate de organismos multicelulares. Dentro de microbios se encuentran organismos unicelulares como las bacterias y los protozoos , una parte de las algas y los hongos , e incluso los organismos de tamaño ultramicroscópico, como los virus . Los microbios tienen múltiples formas y tamaños.

Monosacárido : Carbohidrato, formado de una azúcar simple.


N

Nutrición : Conjunto de funciones por medio de las cuales la célula toma alimentos del medio externo, los transforma, los incorpora a su protoplasma, y de esta manera repone sus pérdidas materiales y energéticas que tiene durante sus funciones vitales. Ciencia o disciplina que estudia las reacciones del organismo a la ingestión de los alimentos y nutrientes.

Nutrición humana : La ciencia que trata de la nutrición del hombre: sus necesidades nutricionales, hábitos y consumo de alimentos, la composición y valor nutricional de esos alimentos y la relación entre la nutrición, la salud y la enfermedad.

Nutriente : Aquellos compuestos orgánicos (que contienen carbono) o inorgánicos presentes en los alimentos los cuales pueden ser utilizados por el cuerpo para una variedad de procesos vitales (suplir energía, formar células o regular las funciones del organismo).

O

Obesidad : Cantidad excesiva de grasa o la condición de ser demasiado gordo.

Oxígeno (O 2 ) : Un elemento no metálico que ocurre libremente en la atmósfera como un gas incoloro, inodoro y sin sabor, el cual es necesario para la respiración y oxidación/combustión.


P

Papilas gustativas: Las papilas gustativas son unos órganos sensoriales que tienes en la lengua y que te permiten percibir los sabores, que se dividen en dulce, salado, ácido y amargo.

Plaquetas: Una plaqueta o trombocito es un tipo de células sanguíneas con capacidad para agregarse unas con otras en respuesta a diversos estímulos formando coágulos , gracias a que poseen gránulos de sustancias activadoras de la coagulación. Son irregulares, sin núcleo. Viven de 7 a 10 días

Peso : El resultado o medida para la fuerza/atracción gravitatoria que el campo gravitatorio del centro de la superficie del planeta tierra ejerce sobre la masa de un cuerpo u objeto.

Polisacárido : Carbohidrato, formado por tres o más azúcares simples. Polímeros o cadenas de azúcares.


R

Raquitismo : Enfermedad del período de crecimiento que se manifiesta por deformaciones del esqueleto, acompañadas de trastornos gastro-intestinales y del estado general. Es consecuencia de una carencia de vitamina D (véase Calciferol) y de una falta de asolearse.

S

Sístole : Sístole Auricular: se contraen las aurículas y la sangre pasa a los ventrículos que estaban vacíos.
Sístole Ventricular: los ventrículos se contraen y la sangre que no puede volver a las aurículas por haberse cerrado las válvulas bicúspide y tricúspide, sale por las arterias pulmonares y aorta. Estas también tienen, al principio, sus válvulas llamadas válvulas sigmoideas, que evitan el reflujo de la sangre.

T

Trompas de Eustaquio: Es un conducto osteofibromembranoso de unos 4 ó 5 cm . de longitud, revestido por mucosa. Establece comunicación entre la parte anterior y superior de la caja timpánica y la superior de la faringe. Su misión es ajustar la presión del aire de la cavidad timpánica con la existente en el exterior.

V

Válvulas : Las válvulas de corazón son tejidos del tamaño de una moneda grande, que se encuentran en los conductos de salida de las cuatro cavidades del corazón donde cumplen la finalidad de dejar pasar la sangre en la dirección correcta, evitando que ésta fluya hacia atrás. Sin las válvulas , la sangre volvería a la cavidad después de la contracción, con lo cual el corazón no cumpliría su misión.

Las cuatro válvulas son las siguientes:

  1. Válvula mitral: Impide que la sangre retorne del ventrículo izquierdo al atrio izquierdo. Está formada por dos membranas.
  2. Válvula tricúspide: Impide que la sangre retorne del ventrículo derecho al atrio derecho. Está formada por tres membranas.
  3. Válvula aórtica: Impide que la sangre retorne desde la aorta al ventrículo izquierdo. Está formada por tres membranas.

Vena: Las venas son vasos por los que la sangre regresa al corazón, cargada de dióxido de carbono y sustancias de desecho.

Ventrículo: El interior del corazón está dividido en cuatro cavidades: Las dos superiores o aurículas están divididas entre si por un tabique llamado tabique interauricular (septo interauricular). Las dos cavidades inferiores o ventrículos que son una cámara del corazón que recibe sangre de la aurícula de su mismo lado y que la impulsa a una arteria (arteria pulmonar el ventrículo derecho o arteria aorta el ventrículo izquierdo).Los ventrículos están separados entre si por el tabique interventricular.

Vitaminas : Compuestos que influyen de modo decisivo en el aprovechamiento de los alimentos, en el funcionamiento correcto de los órganos y, en consecuencia, en la conservación de la salud.

Vitamina B 12 (cianacobalina) : Se encuentra en el hígado, el huevo, la leche, los gérmenes del trigo y las levaduras. Es factor importante en el crecimiento y en la formación de glóbulos rojos y de la hemoglobina contenida en los mismos, por lo que su carencia causa la anemia, además de dañar las células de los nervios.

Vitamina E (tocoferol) : Se encuentra especialmente en el germen del trigo, y también en los aceites vegetales naturales, la lechuga, la col, la yema de huevo y en la miel de abeja. Su carencia afecta las funciones reproductoras.

Vitamina K (Konakión) : Se encuentra en ciertos cereales, el tomate, la col, el hígado de cerdo y, en pequeñas cantidades, en la yema del huevo. Tiene propiedades antihemorrágicas. En el ser humano no falta esta vitamina, aunque no se consuma alimentos que la contengan, porque sus bacterias intestinales son capaces de sintetizarla; pero si la absorción intestinal se altera por alguna causa, puede originarse graves hemorragias.

Y

Yodo : Mineral micronutriente presente en mariscos, algas y en la sal yodada responsable de generar las hormonas tiroides (e.g., tiroxina) que controlan el nivel del metabolismo de la células.

Yogurt : Leche cuajada, semisólida y ligeramente ácida, que se prepara con leche integra o descremada y sólidos lácteos, por fermentación con microorganismos del género Lacto-bacillus. El yogurt es rico en vitaminas del complejo B y constituye una buena fuente de proteínas. También establece, en el tracto gastrointestinal, un medio que inhibe el crecimiento de bacterias patógenas y favorece la absorción de minerales.

Z

Zinc (Zn, o cinc) : Mineral micro nutriente presente en todos los seres vivos, el cual juega un papel importante en la composición de numerosas enzimas (casi el 80%), por lo que es importante en todos los grandes procesos metabólicos. También se requiere para el crecimiento, la reproducción, la cicratización, la agudeza gustativa y la actividad de la insulina.