Todos los seres vivos
necesitamos materia y energía para vivir. Para cubrir ambas
necesidades empleamos la función vital de la
nutrición: proceso mediante el cual
los seres vivos obtienen la materia y
energía, las
utilizan para construir sus estructuras y
realizar sus actividades, y finalmente,
eliminan los desechos producidos.
1) La
materia la utilizamos para construir nuestras células, tejidos,
órganos, y también para reparar los
desperfectos que nuestro organismo sufre continuamente. Llamamos nutrientes
a las sustancias que necesitamos para vivir; éstos son procesados y
transformados por el organismo mediante un
conjunto de reacciones químicas que
denominamos metabolismo.
La materia que forma todos los seres
vivos son las biomoléculas
(agua, sales minerales, lípidos, proteínas, glúcidos y ácidos
nucleicos). La composición típica de una persona
adulta es la mostrada en la imagen de la derecha, en
la que podemos observar que la biomolécula más abundante es el
agua (65 % de media).
2) La energía es
necesaria para realizar todas las
actividades y para construir nuestras
estructuras. La cantidad de energía diaria que necesita una
persona depende de su metabolismo
basal y las actividades que realice,
influyendo también el estado fisiológico (grado de salud, embarazo, etc.).
Gasto
energético diario = metabolismo basal +
gasto por actividades |
Una parte fundamental
de la función de nutrición es la
alimentación, la cual consiste en consumir
alimentos
(comer y beber) para ingerir las sustancias necesarias.
El ser humano puede tomar alimentos muy
variados, ya que nuestra dieta es omnívora.
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Composición en
porcentaje de un adulto. |
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Mientras
que la alimentación es un proceso voluntario y
consciente que podemos aprender y
mejorar; la mayoría del proceso de la nutrición es involuntario e inconsciente
y no se puede aprender. |
Un alimento se define como "un producto
orgánico de origen agrícola,
ganadero o industrial con cuyo consumo (alimentación) cubrimos las necesidades de
nutrientes".
Los
aparatos y/o sistemas que intervienen activamente en la
nutrición son: digestivo, respiratorio,
circulatorio y excretor (se desarrollarán en la
Unidad 3). |
- Los alimentos son procesados
por el aparato digestivo, las sustancias sobrantes se
expulsan como heces y las útiles (nutrientes) pasan al aparato
circulatorio que las reparte y envía a todas las células.
- El aparato respiratorio
capta el oxígeno (O2) y lo transfiere al circulatorio,
que nuevamente lo envía a las células y recoge el dióxido de
carbono (CO2) para que el aparato respiratorio lo
expulse. - Finalmente, las
sustancias de desecho (producidas por las células tras realizar sus
funciones) son traspasadas al aparato circulatorio, siendo el aparato
excretor el responsable de expulsarlas.
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