CURIOSIDADES
Una de las características más
curiosas de las economías campesinas tradicionales, como la de la
comarca de Martos (Jaén), ha sido el establecimiento de mecanismos de
supervivencia en los que la economía familiar era esencial en un mercado
insuficientemente abastecido y al que era difícil acceder debido al bajo
nivel adquisitivo medio.
En las casas, hasta hace poco tiempo, se elaboraban innumerables
productos de consumo que hoy nos sorprenderían por la facilidad que
tenemos para adquirirlos: conservas, vestidos, embutidos, carnes,
huevos, leche... De especial interés, en un territorio donde el aceite
de oliva ha sido tan preponderante, es la fabricación del Jabón.
RECETA PARA HACER JABÓN: Por cada 3 litros de aceite de oliva
usado en la cocina se añadían otros tantos de agua y medio kilo de sosa
cáustica. Primero, se mezclaba muy bien el agua y la sosa, poco a poco,
que reaccionaba produciendo mucho calor. Al enfriar, se iba añadiendo
progresivamente el aceite sin dejar de remover hasta que espesaba.
Entonces, se disponía en grandes bandejas de madera que hacían las veces
de molde. Una vez endurecido, se cortaba dándole forma a la pastilla de
jabón. En ocasiones se le añadía azulete para darle una tonalidad más
atractiva al jabón. |