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Introducción

Las medidas de capacidad

En este vídeo tienes una pequeña explicación de las medidas de capacidad. A lo largo de la secuencia irás aprendiendo y practicando todo lo necesario sobre estas medidas.

Sistemas tradicionales de medidas de capacidad

La capacidad y el volumen son términos equivalentes, pero no iguales. Se define la capacidad de un recipiente como la "propiedad de una cosa de contener otras dentro de ciertos límites". La capacidad se refiere al volumen de espacio vacío de alguna cosa que es suficiente para contener a otra u otras cosas.

En este extracto de la wikipedia puedes leer algo más sobre estas medidas a lo largo del tiempo. Los enlaces te acercarán a informaciones más precisas.

Sistemas tradicionales de medidas

A lo largo de la historia, se han utilizado diferentes unidades de volumen que varían de una cultura a otra. En la Grecia Antigua se utilizaban el dracma líquido o la metreta. En la antigua Roma se utilizaban medidas como el ánfora, el sextario o la hemina. En el antiguo Egipto la medida más utilizada era el heqat. En Castilla se usaban unidades tradicionales como la arroba, la cántara, el celemín o la fanega, algunas de las cuales permanecen en uso hoy en día.

En el ámbito culinario, es habitual utilizar medidas de volumen dependientes de los distintos recipientes de uso frecuente, pero sin una definición precisa, como la cucharada, la cucharadita o la taza.

En medicina y en enfermería, el volumen de una gota esta definido con un diámetro estandarizado (1 mililitro son aprox. 20 gotas).

Fuente: enlace al artículo completo en Wikipedia.

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