Conocimiento del Medio 3º Ciclo de Primaria
La Nutrición
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Introdución Aparato digestivo Proceso digestión Los alimentos Dieta sana Enfermedades

Dieta sana

La dieta es la cantidad y los tipos de alimentos que tomamos en un tiempo determinada.. Así los alimentos que tomamos en un día son nuestra dieta diaria. La dieta sana es aquellas que nos proporciona todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita y en las cantidades adecuadas. Como los nutrientes están contenidos en los alimentos, vamos a ver qué tipo de alimentos debemos tomar en nuestra dieta diaria para que sea sana.

Podemos distinguir tres tipos de sustancias nutritivas en los alimentos:

•  Energéticos. Son los que proporcionan energía a nuestro cuerpo a través de hidratos de carbono y grasa que forman reservas energéticas. Se encuentran en patatas, cereales, frutos secos, aceite..

•  Constructivas, Son las proteínas, Se encargan de construir las partes estructurales de nuestro cuerpo. Abundan en carnes, leche, pescado, huevos..

•  Reguladores. Se encargan de facilitar al absorción correcta de los alimentos. Son el agua, las vitaminas y minerales. Esta últimas se encuentran en verduras, frutas y hortalizas.

Grupo 1: productos lácteos como la leche, queso, yogur.

Grupo 2: proteínas, pescado carnes, huevos.

Grupo 3: hidratos de carbono, patatas, habichuelas, almendras,

Grupo 4: verduras

Grupo 5 fruta

Grupo 6: pan, galletas

Grupo 7: grasa, aceites, mantequillas.

Dieta mediterránea.

Con el nombre de dieta mediterránea se designa la alimentación tradicional de los países del sur de Europa, entre ellos el nuestro, que actualmente se considera una de las más equilibradas y saludables. Los alimentos básicos que componen esta dieta son los siguientes:

- Aceite de oliva. Contiene grasas de origen vegetal, más beneficiosas que las grasas animales de la mantequilla.

- Cereales: son ricos en glúcidos complejos.

- Legumbres: suminustran un aporte variado de nutrientes y fibra alimentaria.

- Pescados: constituyen una importante fuente de proteinas, con un nivel de colesterol bajo.

- Verduras y frutas: muy ricas en vitaminas, sales minerales y fibra.