Los alimentos podemos clasificarlos, según
su función en el organismo en:
1) Energéticos: alimentos que nos aportan
fundamentalmente energía, son por ello ricos en glúcidos y/o grasas.
2) Plásticos o estructurales: sirven sobre
todo para construir estructuras en nuestro organismo, por lo que deben
tener muchas proteínas.
3) Reguladores: contienen muchas
sales minerales y/o vitaminas para regular el metabolismo.
De acuerdo con esto, se establecen 7 grupos de
alimentos distribuidos de tal modo que, incluso con la ingestión
diaria de uno sólo de los alimentos de cada grupo, se asegura el aporte
correcto de nutrientes:
GRUPO |
FUNCIÓN |
Grupo
I |
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Leche y
derivados lácteos (quesos, requesón, yogures).
Contienen lactosa (azúcar de la leche), caseína
(proteína de la leche), minerales (Ca, K) y
vitaminas (A, D, B1 y B12 entre otras).
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Plástica |
Grupo
II |
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Carne, huevos y
pescado.
Contienen gran cantidad de proteínas de
alto valor biológico y un 2 a 5 % de grasa. El huevo contiene colesterol y mucha grasa
en la yema, pero no en la clara (prácticamente
todo es albúmina).
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Plástica |
Grupo
III |
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Patatas,
legumbres y frutos secos.
Algunas legumbres poseen
proteínas de bajo valor biológico, pero suelen
proporcionar bastante fibra. Las patatas son
básicamente energéticas (20 % almidón, no tienen
grasa). Los frutos secos presentan proteínas y
grasas.
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Plástica
Reguladora
Energética |
Grupo
IV |
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Verduras y
hortalizas.
No contienen prácticamente
proteínas, pero sí vitaminas (C, precursores de
la A), sales minerales y mucha fibra
vegetal.
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Reguladora |
Grupo
V |
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Frutas.
Con vitaminas y sales minerales
principalmente.
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Reguladora |
Grupo
VI |
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Pan, pasta,
cereales y azúcar.
Los granos de cereales
completos son muy ricos en vitaminas. Al quitarle
la cáscara pierden muchas propiedades, siendo
entonces básicamente energéticos.
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Energética |
Grupo
VII |
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Grasas, aceite
y mantequilla.
Presentan gran cantidad de grasa, la cual puede ser saturada
(se encuentran en las grasas
animales) o insaturada
(presente en aceites vegetales).
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Energética |
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