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CLASIFICACIÓN Y GRUPOS DE ALIMENTOS

Los alimentos podemos clasificarlos, según su función en el organismo en:

1) Energéticos: alimentos que nos aportan fundamentalmente energía, son por ello ricos en glúcidos y/o grasas.

2) Plásticos o estructurales: sirven sobre todo para construir estructuras en nuestro organismo, por lo que deben tener muchas proteínas. 

3) Reguladores: contienen muchas sales minerales y/o vitaminas para regular el metabolismo.

De acuerdo con esto, se establecen 7 grupos de alimentos distribuidos de tal modo que, incluso con la ingestión diaria de uno sólo de los alimentos de cada grupo, se asegura el aporte correcto de nutrientes:

GRUPO FUNCIÓN
Grupo I

Leche y derivados lácteos (quesos, requesón, yogures).

Contienen lactosa (azúcar de la leche), caseína (proteína de la leche), minerales (Ca, K) y vitaminas (A, D, B1 y B12 entre otras).

Plástica
Grupo II

Carne, huevos y pescado.

Contienen gran cantidad de proteínas de alto valor biológico y un 2 a 5 % de grasa. El huevo contiene colesterol y mucha grasa en la yema, pero no en la clara (prácticamente todo es albúmina).

Plástica
Grupo III

Patatas, legumbres y frutos secos.

Algunas legumbres poseen proteínas de bajo valor biológico, pero suelen proporcionar bastante fibra. Las patatas son básicamente energéticas (20 % almidón, no tienen grasa). Los frutos secos presentan proteínas y grasas.

Plástica
Reguladora
Energética
Grupo IV

Verduras y hortalizas.

No contienen prácticamente proteínas, pero sí vitaminas (C, precursores de la A), sales minerales y mucha fibra vegetal.

Reguladora
Grupo V

Frutas.

Con vitaminas y sales minerales principalmente.

Reguladora
Grupo VI

Pan, pasta, cereales y azúcar.

Los granos de cereales completos son muy ricos en vitaminas. Al quitarle la cáscara pierden muchas propiedades, siendo entonces básicamente energéticos.

Energética
Grupo VII

Grasas, aceite y mantequilla.

Presentan gran cantidad de grasa, la cual puede ser saturada (se encuentran en las grasas animales) o insaturada (presente en aceites vegetales).

Energética


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