Imprimir sólo este marco
Imprimir

DIETA MEDITERRÁNEA

Se llama "dieta mediterránea" a la alimentación tradicional de los países de la cuenca mediterránea (Sur de Europa, Norte de África y Oeste de Asia), entre ellos España.

Numerosos estudios llevados a cabo en los últimos años han puesto de manifiesto que los países de la cuenca mediterránea tienen un menor porcentaje de infarto de miocardio y una menor tasa de mortalidad por cáncer. Los investigadores han descubierto que la dieta tiene un papel fundamental. Desde entonces se habla de la dieta mediterránea como un factor a tener en cuenta en la prevención de estas enfermedades.

Actualmente se considera que la dieta mediterránea es una de las "más equilibradas y saludables", siendo eficaz para la prevención de las enfermedades del aparato circulatorio (cardiovasculares), estreñimiento, cáncer de colon e incluso la obesidad.

Este tipo de alimentación ofrece una gran cantidad de platos, lo que la convierte en una dieta muy variada y atractiva desde el punto de vista culinario.

Los principales alimentos de la dieta mediterránea son:

- Aceite de oliva: se ha demostrado que es uno de los mejores aceites para la salud, pues proporciona muchas grasas insaturadas.

- Cereales: aportan glúcidos complejos, más saludables que los sencillos contenidos en los dulces y azúcar. También aportan fibra.

- Legumbres, frutos secos, verduras y frutas: ricos en fibra y vitaminas.

- Pescados: bajos en colesterol y ricos en grasas insaturadas, en especial el pescado azul.

- Carnes blancas (pollo y otras aves): tienen menos grasa que las carnes rojas (cerdo, ternera, cordero) que también se consumen, pero en menor medida.

 

En contra de lo que podríamos pensar, la dieta actual de los españoles está cada vez más alejada de la mediterránea.

Los españoles ingerimos, en general:

- Muchas más calorías de las necesarias (17 % más de la RDA).
- Una cantidad excesiva de alimentos de origen animal (lácteos, huevos y carnes) y poco pescado.
- Demasiadas proteínas (un 70 %  más de la RDA).
- Pocos carbohidratos (un 12 % menos de la RDA).
- Muy poca fibra, especialmente los adolescentes.
- Muchísimas grasas (más del 80 % de la RDA) y colesterol.

 

Volver a: "Dieta sana y equilibrada"

Volver al principio

Ir a siguiente página

Ir a: "Enfermedades nutricionales"