Se llama "dieta
mediterránea" a la alimentación tradicional de los países de la
cuenca mediterránea (Sur de Europa, Norte de África y Oeste de Asia),
entre ellos España.
Numerosos estudios llevados a cabo
en los últimos años han puesto de manifiesto que los países de la cuenca
mediterránea tienen un menor porcentaje de infarto de miocardio y una
menor tasa de mortalidad por cáncer. Los investigadores
han descubierto que la dieta tiene un papel fundamental. Desde entonces se
habla de la dieta mediterránea como un factor a tener en cuenta en la prevención de estas enfermedades.
Actualmente
se considera que la dieta mediterránea es una de las "más equilibradas
y
saludables", siendo eficaz para la prevención de las
enfermedades del aparato circulatorio (cardiovasculares), estreñimiento,
cáncer de colon e incluso la obesidad. |
Este tipo de alimentación
ofrece una gran cantidad de platos, lo que la convierte en una dieta muy
variada y atractiva desde el punto de vista culinario.
Los principales
alimentos de la dieta mediterránea son:
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- Aceite de oliva:
se ha demostrado que es uno de los mejores
aceites para la salud, pues proporciona muchas grasas insaturadas.
- Cereales:
aportan glúcidos complejos, más saludables
que los sencillos contenidos en los dulces y
azúcar. También aportan fibra.
- Legumbres, frutos
secos, verduras y frutas: ricos en fibra y
vitaminas.
- Pescados: bajos
en colesterol y ricos en grasas insaturadas,
en especial el pescado azul.
- Carnes blancas
(pollo y otras aves): tienen menos grasa
que las carnes rojas (cerdo, ternera, cordero)
que también se consumen, pero en menor medida.
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En contra de lo que
podríamos pensar, la dieta actual de los españoles está cada
vez más alejada de la mediterránea. |
Los españoles ingerimos, en general:
- Muchas más calorías de las necesarias (17
% más de la RDA).
- Una cantidad excesiva de alimentos de origen animal (lácteos,
huevos y carnes) y poco pescado.
- Demasiadas proteínas (un 70 % más de la RDA).
- Pocos carbohidratos (un 12 % menos de la RDA).
- Muy poca fibra, especialmente los adolescentes.
- Muchísimas grasas (más del 80 % de la RDA) y colesterol.
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