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ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

Se denomina transgénico a un ser vivo en el que se han introducido genes de otra especie distinta o genes modificados de la misma especie,  con el fin de mejorar sus características. Así, se han obtenido seres vivos resistentes a ciertas enfermedades, productores de medicamentos o vacunas; plantas resistentes a las heladas, a las plagas o a los herbicidas; flores de colores raros como las rosas azules; animales más grandes o más pequeños de lo normal, etc. 

Los alimentos transgénicos son aquellos que proceden de seres vivos transgénicos.

En la actualidad hay más de 100 alimentos transgénicos en todo el mundo, aunque en Europa muy pocos se pueden comercializar, destaca por ejemplo el maíz transgénico que está muy extendido en España. La mayoría de los transgénicos obtenidos son vegetales, entre ellos: albaricoque, arroz, brócoli, caña de azúcar, ciruelo, cítricos, espárrago, frambuesa, fresa, girasol, guisante, hinojo, kiwi, lechuga, lino, maíz, manzana, melocotón, melón, mostaza, nabo, patata, papaya, pepino, rábano, remolacha, soja, tomate, trigo, vid y zanahoria. 

Ejemplos de alimentos de los que existen transgénicos.

Los alimentos transgénicos presentan ventajas y desventajas:

- Entre las ventajas destacan las mejoras que se han introducido en ellos (resistencia a plagas, mayor tamaño, etc.) y que suelen ser más baratos

- Como desventajas están las grandes dudas que hay sobre sus posibles riesgos para la salud y el medio ambiente. Todos los alimentos transgénicos autorizados hasta la fecha han pasado una exhaustiva evaluación sanitaria basada en el análisis del contenido nutricional, la posible presencia de alérgenos y el nivel de toxicidad. La conclusión de todos estos estudios es que no existe un solo dato científico que indique que dichos alimentos, por el hecho de ser transgénicos, representen un riesgo para la salud del consumidor superior al que implica la ingestión del alimento convencional correspondiente. Tampoco está claro el daño para el medio ambiente, aunque muchos ecologistas opinan que los genes introducidos en estas especies podrían pasarse a otras distintas, y alterarlas o conferirles resistencias a antibióticos, herbicidas, plaguicidas, etc.

Son necesarias más investigaciones para determinar la posible peligrosidad de los transgénicos, especialmente para el medioambiente.

 

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