Se denomina transgénico a
un ser vivo en el que se han introducido genes
de otra especie
distinta o genes modificados de la misma especie, con el
fin de mejorar sus características. Así, se han obtenido seres vivos
resistentes a ciertas enfermedades, productores de medicamentos o
vacunas; plantas resistentes a las heladas, a las plagas
o a los herbicidas;
flores de colores raros como las rosas azules; animales más grandes o
más pequeños de lo normal, etc.
Los alimentos
transgénicos son aquellos que proceden de seres vivos transgénicos. |
En la actualidad hay más de
100 alimentos transgénicos en todo el mundo, aunque en Europa muy
pocos se pueden comercializar, destaca por ejemplo el maíz transgénico
que está muy extendido en España. La mayoría de los transgénicos
obtenidos son vegetales, entre ellos: albaricoque, arroz,
brócoli, caña de azúcar, ciruelo, cítricos, espárrago, frambuesa, fresa,
girasol, guisante, hinojo, kiwi, lechuga, lino, maíz, manzana, melocotón,
melón, mostaza, nabo, patata, papaya, pepino, rábano, remolacha, soja,
tomate, trigo, vid y zanahoria.
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Ejemplos de alimentos
de los que existen transgénicos.
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Los alimentos transgénicos
presentan ventajas y desventajas:
- Entre las ventajas destacan las mejoras
que se han introducido en ellos (resistencia a plagas, mayor tamaño,
etc.) y que suelen ser más baratos.
- Como desventajas están las
grandes dudas que hay sobre sus posibles riesgos para la salud y el
medio ambiente. Todos los alimentos transgénicos autorizados hasta la fecha han
pasado una exhaustiva evaluación sanitaria basada en el análisis del contenido
nutricional, la posible presencia de alérgenos
y el nivel de
toxicidad. La conclusión de todos estos estudios es que no existe un
solo dato científico que indique que dichos alimentos, por el hecho de
ser transgénicos, representen un riesgo para la salud del consumidor
superior al que implica la ingestión del alimento convencional
correspondiente. Tampoco está claro el daño para el medio ambiente,
aunque muchos ecologistas opinan que los genes introducidos en
estas especies podrían pasarse a otras distintas, y alterarlas o
conferirles resistencias a antibióticos, herbicidas,
plaguicidas,
etc.
Son
necesarias más investigaciones para determinar la posible peligrosidad
de los transgénicos, especialmente para el medioambiente. |
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