Para comenzar a estudiar las mezclas, os proponemos pensar un momento en los alimentos
que consumisteis ayer. Debéis hacer una lista que los incluya a todos. Es importante que detalléis qué comisteis en el desayuno,
en el almuerzo, en la merienda y la cena. Si os saltasteis una comida pensad en otro día que si las hicisteis todas. Es importante
anotarlo todo, incluso lo que bebisteis, ¡no os olvidéis de nada!
Descargad la siguiente tabla (tablaalimentos_act1.zip) y para completarla guiaros con estas preguntas:
En el desayuno:
- ¿Bebisteis leche sola o con cacao?
- ¿Habéis agregado azúcar, miel o edulcorante?
- ¿Comisteis pan blanco, integral, tostado o galletas?
- ¿O una ensalada de frutas o un zumo?
¿Y en el almuerzo?
Detallad todos los ingredientes que recordéis. Si no sabéis cómo fue preparada la comida, preguntadle
a un/a compañero/a, o a un/a adulto/a y, si podéis, consultad con el/la cocinero/a. Averiguad si agregó sal, aceite, vinagre
o algún otro condimento y registrad todo.
Haced lo mismo con la merienda y la cena.
Cuando hayáis terminado, guardad la lista por unos momentos, luego volveréis a ella para responder unas
preguntas.
Supongamos ahora que en vuestra tabla figuran alimentos como los siguientes:
Desayuno |
Bebida:
Cacao con leche
| Ingredientes:
Cacao
Leche
Azúcar
|
Comida:
Galletas dulces
| Ingredientes:
Harina
Azúcar
|
Pensad un momento en el desayuno… ¿habéis utilizado un cacao en polvo? ¿Cómo lo hicisteis? Pusisteis
el cacao en la taza, agregasteis leche, ¿y luego añadisteis azúcar? ¡Y seguramente habéis revuelto todo muy bien con una cuchara!
Ahora pensad… ¿cuántos ingredientes o componentes tenía vuestra bebida? Mientras lo bebíais ¿podíais ver o identificar la
leche, o el azúcar? ¿No verdad?
Almuerzo |
Bebida:
Agua mineral
| Ingredientes:
Agua
|
Entrada
Ensalada
| Ingredientes:
- Tomates
- Pimientos verdes
- Cebollas
- Espárragos
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Sal
|
Primer plato:
Macarrones a la carbonara
| Ingredientes:
- Macarrones
- Bacon
- Sal
- Nata
- Orégano
|
Segundo plato:
Ternera a la plancha con patatas fritas |
Ingredientes:
- Ternera
- Sal
- Perejil
- Patatas
|
Postre:
Leche merengada
(ver receta adjunta: receta_act1.pdf)
| Ingredientes:
- Leche
- Azúcar
- Canela
- Limón
- Huevo
|
Si en cambio pensáis en la ensalada, ¿cuántos y cuáles son sus ingredientes? A ver… tomates, pimientos,
cebollas, espárragos, aceite, vinagre y sal, o sea siete componentes. Pero ¿cuántos de ellos podéis identificar? Seguramente
solo a los tomates, pimientos, cebollas y espárragos, porque el aliño de la ensalada, es decir el aceite, el vinagre y la
sal, está muy bien integrado a todos los otros elementos.
Pues tanto el cacao que tomasteis en el desayuno como la ensalada del almuerzo son mezclas.
¿Y qué es entonces una mezcla?
Pues un conjunto de dos o más componentes o sustancias. Claro que ya os habéis dado cuenta que
¡se tratan de mezclas bien distintas!
En la ensalada podéis ver o distinguir algunos de sus componentes a simple vista: se trata de
una mezcla heterogénea, (donde la palabra “hetero” significa “distinto” ya que según qué parte de la mezcla
miréis su aspecto y composición es diferente). Las mezclas heterogéneas son aquellas en las que los componentes se
pueden distinguir a simple vista o con un microscopio óptico.
En el cacao con leche, en cambio, no es posible determinar a simple vista sus componentes (aunque
sepáis que los tiene) y veis a este conjunto de ingredientes como si fuera una única sustancia. En este caso hablamos de una
mezcla homogénea (donde “ homo” quiere decir “igual”) ya que tiene en todas sus partes el mismo aspecto y composición
y no podemos distinguir los componentes a simple vista o con un microscopio óptico.
Realizad el siguiente ejercicio para distinguir mezclas homogéneas, heterogéneas y sustancias puras: Tipos de mezclas