Orientaciones
ORIENTACIONES METODOLÓGICAS
Actividad 2. Métodos de separación de mezclas heterogéneas: filtración y decantación (1 sesión)
En esta actividad se presenta a los alumnos dos métodos de separación de mezclas heterogéneas:
filtración y decantación.
El método de filtración es el más familiar para ellos y se puede relacionar con varios procesos
que realizan en sus hogares como “colar” un zumo, “escurrir” la pasta, etc. Conviene dejar claro
a los alumnos que, aunque el fundamento general sea el mismo, los métodos de tamizado o criba y el de filtrado son
diferentes. El tamizado se utiliza para separar componentes sólidos de diferentes tamaños mientras que en la filtración
interviene un componente líquido y uno sólido que habitualmente está en suspensión.
A continuación se presenta el método de decantación, en el que se debe remarcar que sirve para
separar líquidos no mezclables, donde nos aprovechamos de la diferente densidad de cada uno de ellos. Además del experimento
que realizarán con aceite y agua, se puede hacer referencia a la decantación en el proceso de fabricación del vino donde,
mediante este método se separan los diferentes mostos y vinos.
A continuación los alumnos deben realizar dos experimentos sencillos donde utilicen ambos métodos.
En el proceso de filtración deben separar arena y agua mediante un papel de filtro y en el de decantación
aceite y agua. Se recomienda que aunque ambos experimentos son sencillos se realicen en el laboratorio del colegio para que
los alumnos/as se vayan familiarizando con los distintos instrumentos y adquieran los hábitos propios de trabajo en los laboratorios.
Durante los dos experimentos deben documentar el proceso mediante vídeos y notas. En la actividad final,
una de las partes consistirá en proyectar los vídeos del experimento e irlos comentando de acuerdo a las notas que han tomado.
Es importante hacer hincapié en que en el laboratorio deben documentar todos los procesos para que ningún
detalle se les pase por alto.
Sugerencias. Es importante que a la hora de hacer la mezcla de
arena y agua, la arena sea lo más fina posible y no se añada una cantidad excesiva a la mezcla de forma que se pueda
apreciar la mezcla en primer lugar para que después los alumnos valoren el proceso de separación.
En el caso de la mezcla de aceite y agua, si no se cuenta con un embudo de decantación se puede fabricar uno “casero”
siguiendo las indicaciones de la web:
http://centros5.pntic.mec.es/ies.victoria.kent/Rincon-C/practica2/pr-53/PR-53.htm
Se puede incorporar también el método de tamizado pidiéndoles que traigan un colador
de casa y separando arroz y arena por ejemplo.
Ir a Actividad 2.