Orientaciones
SOLUCIONARIO
Actividad 1. Tipos de mezclas
Ejercicio de identificación de mezclas homogéneas, heterogéneas y sustancias puras:
- Jamón con tomate (heterogénea)
- Café con leche (homogénea)
- Oro (sustancia pura)
- Granito (heterogénea)
- Agua (sustancia pura)
- Refresco de cola (homogénea)
- Azúcar (sustancia pura)
- Ensalada (heterogénea)
- Vino (homogénea)
Ejercicio de alimentos consumidos durante un día.
La actividad es de respuesta abierta y la tabla a elaborar depende de la variedad de comidas y bebidas que los alumnos
y alumnas incluyan. Se presenta la solución del ejemplo:
Comida |
Tipo de mezcla |
Número de fases |
Cacao con leche |
Mezcla homogénea |
1 |
Galletas dulces |
Mezcla homogénea |
1 |
Agua |
Sustancia pura |
1 |
Ensalada |
Mezcla heterogénea |
4 |
Macarrones |
Mezcla heterogénea |
4 |
Bistec con patatas |
Mezcla heterogénea |
3 |
Leche merengada |
Mezcla homogénea |
1 |
Ejercicio sobre tipos de mezclas y fases:
Comida |
Tipo de mezcla |
Número de fases |
Cacao con leche |
Mezcla homogénea |
1 |
Galletas dulces |
Mezcla homogénea |
1 |
Agua |
Sustancia pura |
1 |
Ensalada |
Mezcla heterogénea |
4 |
Macarrones |
Mezcla heterogénea |
4 |
Bistec con patatas |
Mezcla heterogénea |
3 |
Leche merengada |
Mezcla homogénea |
1 |
Actividad 2. Métodos de separación de mezclas heterogéneas: decantación y filtración (1 sesión)
Actividad de verdadero o falso sobre los experimentos de decantación y filtración:
- El aceite y el agua lo hemos separado por el método de filtración (F)
- El primer componente que hemos extraído en la mezcla de aceite y agua es el agua (V)
- En una mezcla de arroz y agua, el mejor método para separarlos sería la decantación (F)
- Por el método de decantación sólo se pueden separar sólidos (F)
Actividad 3. Métodos de separación de mezclas homogéneas: evaporación y destilación (1 sesión)
En la actividad sugerida para comprobar que la evaporación ocurre también a temperatura ambiente y
no sólo cuando hay ebullición, debe verificarse que a medida que transcurren los días el nivel del líquido desciende respecto
de las marcas previas.
En cuanto a la actividad sugerida para relacionar la velocidad de evaporación del agua respecto de
la superficie de exposición, debe verificarse que el líquido contenido en el recipiente de boca ancha se evapora más rápidamente
que el líquido que se encuentra en el recipiente de boca angosta.
En el proceso de destilación el agua se calienta a ebullición para acelerar el cambio de estado. El
vapor asciende por el balón y a través de la salida lateral llega hasta el tubo refrigerante. Circula por dentro de dicho
tubo por cuyo exterior se hace circular agua fría. Debido a esta diferencia de temperaturas hay un intercambio de calor
y como consecuencia de la disminución de la temperatura, el vapor se condensa y cambia de estado nuevamente transformándose
en agua líquida, que finalmente se recoge en el erlenmeyer o el vaso de precipitados colocado a la salida del destilador
para tal fin.
Las relaciones correctas en la actividad de identificar un método de separación de mezclas con distintas situaciones
son:
- Obtención de la sal a partir del agua del mar (evaporación).
- Separación de los residuos de hierro en un basurero (imantación).
- Recuperación de las pepitas de oro en una mezcla de arena (tamizado).
- Separación artesanal de dos líquidos: mosto y vino (decantación).
- Eliminación de impurezas en el agua (filtración).
- Purificar un sólido que se llama silicio (cristalización).
- Recoger el alcohol desprendido al calentar el vino (destilación).
Actividad 4. Diseño y elaboración de un relato sobre el procedimiento de destilación (1 sesión)
La hoja de coevaluación brinda los criterios para valorar esta actividad: coevaluacion_act4.zip (.odt).