Conocimiento del Medio Natural Social y Cultural
Separación de mezclas
Actividad 1. Seguna parte
4 de 8
0%

Actividad 1. Seguna parte

Tipos de mezclas: las soluciones

Volved a pensar un momento en la ensalada: tiene siete componentes pero solo podéis distinguir cuatro (los tomates, los pimientos, la cebolla y los espárragos)  ¿verdad? Entonces decimos que es una mezcla donde se identifican cuatro partes o fases. En el caso del cacao con leche en cambio, los componentes son tres (leche, cacao y azúcar) pero parece que sean uno solo, es decir, sólo vemos una fase. Llamamos fases de una mezcla a cada uno de los componentes que podemos distinguir.  ¿Qué es lo que podéis concluir entonces? Pues que en las mezclas homogéneas, existe una única fase. A este tipo de mezcla, también se las llama disoluciones.

Las disoluciones pueden obtenerse mezclando dos o más líquidos, o líquidos con sólidos, mezclarse gases ,….

En el caso del cacao con leche, en el momento de agregar el azúcar ya no podéis visualizarla ¿verdad? En las disoluciones se denomina soluto a la sustancia que se encuentra en menor cantidad en la disolución, y una vez que se integra, parece que “desaparece” ya que el soluto se disuelve.

La sustancia que es mayoritaria en la disolución, se denomina solvente. En el caso de la leche con cacao, es la leche.

Fuente:http://estudios-quimicos.blogspot.com/ 2010_06_01_archive.html

Actividad – segunda parte

En el ejemplo que os hemos propuesto, además del cacao con leche y la ensalada, incluimos otros alimentos como los macarrones, la merengada y el agua mineral. ¿Se trata de mezclas o de una única sustancia? ¿Por qué?

Consultad entre vosotros/as y decidid. Si opináis que se trata de mezclas, discutid si se trata de mezclas homogéneas o heterogéneas y las razones para ello.

¿Recordáis la lista de alimentos que habéis elaborado previamente? Pues bien, la tarea ahora es incluir en esa tabla dos nuevas columnas donde indiquéis:

  • el tipo de mezcla (homogénea o heterogénea)

  • y la cantidad de fases.

Repasad si os falta algún componente en la columna de ingredientes.

¿Comprendéis ahora por qué era importante consultar a quien preparó la comida? ¡Solo así podréis saber cuántos ingredientes o componentes se incluyeron!

Para agregar las columnas a vuestra tabla, seguid estos pasos:

  • Posicionad el cursor en la última columna de la tabla.

  • Seleccionad el menú Tabla, luego Insertar y por último Columnas.

  • En la ventana que se desplegará aumentad hasta 2 el número de columnas y dejad seleccionada la opción Detrás. Haced clic en Aceptar.

¡Ya tenéis la tabla lista para seguir completando!

Una vez que hayáis completado la tabla, resolved el siguiente ejercicio y comprobad si la tabla que habéis elaborado es correcta teniendo en cuenta las respuestas: Selecciona.

Ayuda

ayuda
  1. Menú izquierdo (en orden de arriba a abajo): icono página principal de la secuencia (home), icono tamaño de la fuente, icono impresión, icono acceso a la ayuda e icono índice del contenido.
  2. Barra nombre del material y título de la sección actual.
  3. Flechas de navegación (página siguiente o anterior).
  4. Espacio para el contenido.

Autor:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Créditos

© Itinerarium 2011

DIRECCIÓN: Narcís Vives
COLABORADORES:

  • PRODUCCIÓN EJECUTIVA: Antonio Cara
  • DIRECCIÓN CONTENIDOS: Mª Cristina Pérez y Magdalena Garzón
  • COORDINACIÓN ÁREA CONOCIMIENTO DEL MEDIO: Elena Anguera
  • DIRECCIÓN TÉCNICA: Maite Vílchez
  • AUTORÍA: Lorena Natalia Inzillo, María Inés Rodríguez y Miguel Poza
  • CORRECCIÓN ESTILO VERSIÓN CASTELLANA: Anna Betriu y Joan Martín
  • ADAPTACIÓN EUSKERA: Bakun itzulpen eta argitalpen zerbitzuak, s.l.
  • MAQUETACIÓN: Maite Vílchez y Miquel Gordillo
Inicio
Disminuir tamaño de letra
Aumentar tamaño de letra
Ayuda
Anterior
Siguiente
Apartados
Debes visitar los apartados anteriores antes de visitar éste