Lengua castellana
El texto instructivo: ¿A qué saben nuestras tradiciones?
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Actividad 3

Crear un blog de recetas de la cocina vasca

Cread un blog en el que se presenten las recetas recopiladas para compartirlas con vuestros familiares y compañeros y compañeras, y en el que haya espacio para publicar recetas de visitantes del blog.

¿A qué sabe nuestra cultura?

En esta actividad vais a crear un blog con las recetas que habéis encontrado y escrito en forma de texto instructivo.

El blog será una especie de álbum gastronómico. Además de las recetas puede contener fotos, dibujos, pensamientos, fragmentos de historia de la cocina, etc.

Aquí encontraréis un ejemplo de un fragmento de la historia de la cocina vasca que puede ponerse en el blog.

Una vez que tengáis las recetas escritas deberéis revisarlas antes de publicarlas y comprobar que cumplan las siguientes cuestiones:

 

  • ¿Tienen todos los datos requeridos?

  • ¿Están los pasos ordenados correctamente?

  • ¿La ortografía y redacción son correctas?

  • ¿La imagen invita a elaborar la receta?

Para clasificar y ordenar las recetas podéis poner en el título si se trata de una sopa, de una ensalada… etc.

Una posible clasificación para que las entradas al blog queden ordenadas sería esta:

  • Ensaladas
  • Sopas
  • Pinchos
  • Platos fuertes
  • Postres
  • Bebidas

Elaborad una lista similar a esta con la clasificación que más os guste y de esta forma, las entradas al blog quedarán ordenadas.

 

Diseñad todos juntos, un blog en el que se presenten las recetas que hayáis escrito. Hay que encontrar un título motivador, que invite a la gente a visitarlo por primera vez. Luego, dadle un formato bonito y práctico, que haga que la gente lo vea con frecuencia y realmente lo use. Aquí encontraréis unos pasos para crear el blog. Cada receta será una entrada del blog.

Ilustrad el blog: podéis poner fotografías, fragmentos de la historia de la cocina vasca, dibujos, pensamientos, frases o refranes de vuestros/as abuelos/as, padres y madres, otros familiares…sobre la comida y la cocina vasca.

Saber más

¿Qué comía Don Quijote de la Mancha?

“En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo que vivía un hidalgo de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor. Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda…”

El Ingenioso Hidalgo de Don Quijote de la Mancha

Miguel de Cervantes

Parte I Capítulo I

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Créditos

© Itinerarium 2011

DIRECCIÓN: Narcís Vives
COLABORADORES:

  • PRODUCCIÓN EJECUTIVA: Antonio Cara
  • DIRECCIÓN CONTENIDOS: Mª Cristina Pérez y Magdalena Garzón
  • DIRECCIÓN TÉCNICA: Maite Vílchez
  • AUTORÍA: Núria de Alva y Magdalena Garzón
  • CORRECCIÓN ESTILO VERSIÓN CASTELLANA: Anna Betriu y Joan Martín
  • MAQUETACIÓN: Maite Vílchez y Miquel Gordillo
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