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Solucionario

Actividad 1. Recopilar recetas de la cocina vasca (1 sesión)

Antes de empezar la actividad es recomendable promover el diálogo entre los alumnos/as. Crea una puesta en común de conocimientos sobre los texto instructivo que encontramos a nuestro alrededor: las instrucciones de un juego, de un electrodoméstico, los pasos a seguir para llegar a algún lugar, etc. Haz que los/las estudiantes reconozcan los textos instructivos que nos rodean hasta llegar al que nos ocupa, la receta de cocina. A partir de las siguientes preguntas inicia otro debate:

  • ¿Os gusta comer?

  • ¿Qué tipo de comida os gusta?

  • ¿Os gusta la comida vasca?

  • ¿La coméis con frecuencia?

  • ¿Quién la prepara?

A partir de las respuestas que los chicos y chicas vayan dando se puede ir distribuyendo el trabajo de buscar recetas de la cocina vasca. Habrá quien prefiera buscar carnes, postres, salsas, etcétera.

Además, es durante este diálogo que se les puede sensibilizar sobre el tema de que la cocina es parte fundamental de nuestra cultura. Buscar las recetas que se hacían en nuestra tierra hace cientos de años y las que se hacen ahora es una manera de mantener viva una tradición importantísima para nosotros.

Las recetas pueden buscarse en el Internet, en libros de cocina que haya en casa, entrevistando a las madres, padres, abuelas y abuelos, entrevistando (si se conoce) a algún profesional de la cocina, etc.

En esta sesión únicamente se recopilarán las recetas. Las que se traigan de casa se habrán pedido con antelación al alumnado para hacer la selección en clase.

También habrá que buscar material para ilustrar el blog: fotos, dibujos, anécdotas, pensamientos, refranes, fragmentos de la historia de la cocina vasca, etc.

Actividad 2. Reescribir las recetas como textos instructivos (1 sesión)

A lo largo de esta actividad los alumnos y alumnas sistematizarán la información que se haya recopilado en la jornada anterior.

En un procesador de textos se escribirá cada una de las recetas siguiendo los elementos de un texto instructivo. Todas deberán contener:

  • Título: cómo se llama el plato/receta.

  • Lista de ingredientes con las cantidades.

  • Número de personas para las que se cocina.

  • Procedimiento: la forma en la que se cocina el plato.

  • Tiempo de preparación: ¿cuánto tarda el plato en prepararse desde que empieza a cocinarse hasta que se sirve?

  • El grado de dificultad de la receta: puede ser muy fácil, fácil, difícil o muy difícil.

Aunque las recetas de cocina son en sí mismas textos instructivos, muchas veces no están completamente presentadas como tales. La idea es que los chicos y chicas las escriban paso a paso, de la manera indicada anteriormente:

Pastel Vasco

Ingredientes

  • ¼ kg de harina
  • ¼ kg de mantequilla
  • 100 grs. de almendras
  • 200 grs. de azúcar
  • 3 huevos
  • 10 cucharadas soperas de mermelada de frambuesa
  • ½ cucharadita de levadura
  • 1 pizca de sal

Número de personas: 8

Procedimiento

  1. Se muelen las almendras hasta convertirlas en polvo. Pueden molerse en la picadora o a mano.

  2. En un plato grande y hondo se mezclan la harina, la sal, la levadura, el polvo de almendras y el azúcar.

  3. Cuando todo esté bien mezclado se añade la mantequilla y con las manos se hace una masa. Hay que amasar hasta que esté suave.

  4. Cuando la masa está lista se le añaden dos huevos y se mezcla muy bien. Se envuelve la masa en un trapo y se guarda en la nevera durante una hora.

  5. Pasado este tiempo se saca la masa de la nevera y se pone encima de una mesa previamente espolvoreada con harina para que la masa no se pegue.

  6. Se extiende la masa con un rodillo hasta dejarla de un grosor de 1 a 2 cm.

  7. Se coge un molde para hacer pasteles y se engrasa con mantequilla para que el la masa que hemos hecho no se pegue.

  8. Se espolvorea con azúcar el fondo del molde.

  9. Se coloca la masa en el molde, adaptándola a la forma de éste.

  10. Se bate un huevo y se pinta la masa con éste.

  11. Se rellena el molde con mermelada.

  12. Se mete el pastel al horno a 180 º durante 45 minutos.

Tiempo de preparación:

  • 30 minutos para hacer la masa
  • 1 hora reposando la masa en la nevera
  • 30 minutos para extender y colocar la masa en el molde y rellenar con la mermelada
  • 45 minutos de horno para cocer el pastel

Tiempo total: 2 horas y 45 minutos

Grado de dificultad

  • Fácil

Actividad 3. Crear un blog de recetas de la cocina vasca (1 o 2 sesiones)

Actividad de respuesta abierta. Ver criterios de evaluación.

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Créditos

© Itinerarium 2011

DIRECCIÓN: Narcís Vives
COLABORADORES:

  • PRODUCCIÓN EJECUTIVA: Antonio Cara
  • DIRECCIÓN CONTENIDOS: Mª Cristina Pérez y Magdalena Garzón
  • DIRECCIÓN TÉCNICA: Maite Vílchez
  • AUTORÍA: Núria de Alva y Magdalena Garzón
  • CORRECCIÓN ESTILO VERSIÓN CASTELLANA: Anna Betriu y Joan Martín
  • MAQUETACIÓN: Maite Vílchez y Miquel Gordillo
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