Lengua castellana
El texto instructivo: ¿A qué saben nuestras tradiciones?
PresentaciónExplora, crea, publica y comparteActividad 1Actividad 2Actividad 3Recursos
1 de 6
0%
Índice
Créditos
Créditos
© Itinerarium 2011

DIRECCIÓN: Narcís Vives
COLABORADORES:

  • PRODUCCIÓN EJECUTIVA: Antonio Cara
  • DIRECCIÓN CONTENIDOS: Mª Cristina Pérez y Magdalena Garzón
  • DIRECCIÓN TÉCNICA: Maite Vílchez
  • AUTORÍA: Núria de Alva y Magdalena Garzón
  • CORRECCIÓN ESTILO VERSIÓN CASTELLANA: Anna Betriu y Joan Martín
  • MAQUETACIÓN: Maite Vílchez y Miquel Gordillo

Presentación

El texto instructivo

Nuestra vida está rodeada de textos instructivos y uno que se usa muy a menudo es la receta de cocina. Las recetas son muy antiguas, son quizás los primeros textos instructivos de la historia.

Existen tablillas de barro de 4000 años de antigüedad hechas en Mesopotamia en las que hay escritas recetas de cocina.

En esta actividad trataremos de crear tablillas de barro modernas: un blog con recetas de cocina.

También os invitamos a cocinar vuestras recetas y compartirlas con el resto de compañeros de la clase o escuela.

¡Buen provecho!

Libro de recetas

Recopilar recetas de la cocina vasca

Reescribir las recetas como textos instructivos

Crear un blog de recetas de la cocina vasca

RECURSOS

Explora, crea, publica y comparte

Actividad 1

Recopilar recetas de la cocina vasca

¿Habéis visto textos instructivos alguna vez? ¡Seguro que sí! Los juegos de mesa y algunos juguetes traen consigo textos instructivos. Éstos sirven para explicar cómo se monta un juguete, o cómo se juega. Como su nombre indica, son textos que dan instrucciones o muestran los pasos a seguir para realizar algo o comprenderlo. Un ejemplo de texto instructivo son las recetas de cocina.

En esta actividad vais a pensar y escribir alguna receta que os guste mucho o que sea vuestro plato favorito. También debéis recopilar recetas antiguas y modernas de la cocina vasca. Buscadlas en Internet, en los libros de cocina que haya por casa, en las memorias de las abuelas…

Con estas recetas alimentaréis un blog para compartirlo entre todos, con vuestros familiares y compañeros/as. Posteriormente, podréis pedir a alguna persona adulta que os ayude a preparar diferentes recetas.

La comida es una parte muy importante de nuestra vida; a todos nos gusta comer bien. Además, muchas veces sin saberlo, comemos platos o guisos que se preparan desde hace cientos de años. Así que, realizar esta actividad, es una manera de aprender a hacer textos instructivos y de conservar nuestras tradiciones.

Actividades

Buscad en la RAE o en otros sitios de Internet la definición de las siguientes palabras:

  • Instrucción

  • Procedimiento

  • Ingrediente

  • Instructivo

  • Receta

Abrid el procesador de textos y escribid la receta en la que habéis pensado. Buscad una receta sencilla que pueda ser explicada fácilmente y que además os guste mucho. Posteriormente realizad un listado con los ingredientes  que se utilizan en vuestra receta  y el procedimiento a seguir para realizarla.

Al finalizar compartid con vuestro/a profesor/a y compañeros de la clase el resultado final de vuestra receta. Prestad mucha atención mientras escucháis a vuestros compañeros explicando las recetas que han escrito. Es posible que falte algún ingrediente o paso en el proceso de elaboración. Si es así no dejéis de indicarlo.

Recordad que las recetas escritas formarán parte de vuestro recetario y deben ser claras.

A continuación, buscad recetas de la cocina vasca. Podéis buscarlas en Internet, en libros que haya por casa, charlando con las abuelas, con algún chef…

Incluid en el archivo utilizado anteriormente, las recetas que más os han gustado y recordad guardarlas con un nombre que sea fácil de encontrar, por ejemplo recetas-1.

Saber más

Al buscar las recetas, pensad en platos de comida que os gusten. ¿Os gustan los postres?, ¿os gusta lo salado?, ¿os gusta algo en especial que prepara alguien de vuestra familia?

Actividad 2

Reescribir las recetas como textos instructivos

A veces las recetas ya vienen escritas como textos instructivos, paso a paso, pero a veces no. En esta actividad escribiréis todas las recetas que habéis encontrado con la forma y las partes que tiene un texto instructivo.

Las recetas deberán tener las siguientes partes:

  • Título: el nombre del plato de cocina elegido.

  • Lista de ingredientes con las cantidades a utilizar

  • Número de personas: ¿para cuántas personas es la receta?

  • Procedimiento: la forma en la que se cocina el plato (cada paso que esté enumerado para dar un orden claro al proceso).

  • Tiempo de preparación: ¿cuánto tarda el plato en prepararse desde que empieza a cocinarse hasta que se sirve?

  • El grado de dificultad de la receta: puede ser muy fácil, fácil, difícil o muy difícil.

Si os apetece podéis modificar la receta, agregarle algún ingrediente o algún paso a seguir… ¡Todo depende de vuestro gusto por la cocina!

Aquí, podéis ver el ejemplo de una receta escrita como texto instructivo.

Actividades

Usad el procesador de textos para escribir las recetas escogidas en modo de textos instructivos, de manera que contengan las partes que hemos visto anteriormente. Aseguraos que cumplen el orden y los apartados que hemos establecido).

 

Seleccionad 2 primeros platos, 2 segundos y 2 postres. Dicha selección se compartirá con el resto de la clase a través de un listado común para evitar que 2 grupos trabajen sobre la misma receta de cocina. 

Recuerda:

  • Debes ser claro y preciso.

  • Los ingredientes de una receta se añaden respetando un orden cronológico. Si es posible numera los pasos a seguir cuando redactes el procedimiento.

  • Se deben resaltar los detalles importantes.

  • Si se dispone de ingredientes opcionales ha de indicarse claramente.

  • Al finalizar, se debe comprobar la redacción y ortografía.

Buscad fotos o dibujos en Internet para ilustrar la receta.

Buscad fragmentos de la historia de la cocina vasca, refranes sobre la comida, dichos populares, anécdotas, etc. Este material servirá para construir el blog.

 

Actividad opcional

Por parejas, seleccionad 3 o 4 términos culinarios empleados en las recetas escritas.

Buscad en la RAE el significado de cada una de ellas.

Para finalizad, cread un diccionario o glosario de términos culinarios para añadir al blog.

Saber más

Escribid las recetas con cuidado. ¡No os debéis saltar ningún paso!

Recordad que en los textos instructivos se usan construcciones impersonales utilizando la fórmula de “se + verbo en tercera persona del singular” o directamente el verbo en infinitivo: “ Se coge …”; “ Se pone en el horno…”; “ Cocinar a fuego lento…”. A veces, el verbo de las instrucciones también puede estar en segunda persona del imperativo: “ Pon el pastel en el horno”.

Actividad 3

Crear un blog de recetas de la cocina vasca

Cread un blog en el que se presenten las recetas recopiladas para compartirlas con vuestros familiares y compañeros y compañeras, y en el que haya espacio para publicar recetas de visitantes del blog.

¿A qué sabe nuestra cultura?

En esta actividad vais a crear un blog con las recetas que habéis encontrado y escrito en forma de texto instructivo.

El blog será una especie de álbum gastronómico. Además de las recetas puede contener fotos, dibujos, pensamientos, fragmentos de historia de la cocina, etc.

Aquí encontraréis un ejemplo de un fragmento de la historia de la cocina vasca que puede ponerse en el blog.

Una vez que tengáis las recetas escritas deberéis revisarlas antes de publicarlas y comprobar que cumplan las siguientes cuestiones:

 

  • ¿Tienen todos los datos requeridos?

  • ¿Están los pasos ordenados correctamente?

  • ¿La ortografía y redacción son correctas?

  • ¿La imagen invita a elaborar la receta?

Para clasificar y ordenar las recetas podéis poner en el título si se trata de una sopa, de una ensalada… etc.

Una posible clasificación para que las entradas al blog queden ordenadas sería esta:

  • Ensaladas
  • Sopas
  • Pinchos
  • Platos fuertes
  • Postres
  • Bebidas

Elaborad una lista similar a esta con la clasificación que más os guste y de esta forma, las entradas al blog quedarán ordenadas.

 

Diseñad todos juntos, un blog en el que se presenten las recetas que hayáis escrito. Hay que encontrar un título motivador, que invite a la gente a visitarlo por primera vez. Luego, dadle un formato bonito y práctico, que haga que la gente lo vea con frecuencia y realmente lo use. Aquí encontraréis unos pasos para crear el blog. Cada receta será una entrada del blog.

Ilustrad el blog: podéis poner fotografías, fragmentos de la historia de la cocina vasca, dibujos, pensamientos, frases o refranes de vuestros/as abuelos/as, padres y madres, otros familiares…sobre la comida y la cocina vasca.

Saber más

¿Qué comía Don Quijote de la Mancha?

“En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo que vivía un hidalgo de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor. Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda…”

El Ingenioso Hidalgo de Don Quijote de la Mancha

Miguel de Cervantes

Parte I Capítulo I

Recursos

Estos son los Recursos TIC que utilizaréis para crear el blog con las recetas de la cocina:

Procesador de textos

  • Writer

Procesador de textos multiplataforma que forma parte del conjunto de aplicaciones de la suite ofimática OpenOffice.org

http://es.openoffice.org/

Modificar imágenes

  • Irfanview, programa de modificación de imágenes

http://www.irfanview.com/

Blogger (herramienta para la producción de blogs)

  • Blogger

http://www.blogger.com

Espacio para crear blogs personales

Tutoriales de programas en red

  • Google docs

http://www.aulaclic.es/googledocs/

  • Irfanview en vídeo

http://www.youtube.com/watch?v=6a48fQgpGAQ

  • Irfanview en texto

http://www.infofenix.net/argiune/irfanview.htm

  • Blogger en vídeo

http://www.youtube.com/watch?v=kmvP1QCaubY

Referencias útiles en Internet

  • Diccionario de Euskera

http://www1.euskadi.net/hizt_3000

  • Diccionario de la Real Academia Española

http://www.rae.es

  • Aprender a aprender

http://www.profes.net/varios/minisites/aprender/

  • Ligas de recetas de cocina vasca

http://www.euroresidentes.com/Recetas/cocina-vasca/recetas.htm

http://www.paisvasco.net/recetas/alubias.html

http://www.gastronomiavasca.net/recipes/index

http://www.bagera.net/Bageranet/Ziberteka/Gastronomia/Betikoerrezetak

http://www.euskalkultura.com/

Ayuda

ayuda
  1. Menú izquierdo (en orden de arriba a abajo): icono página principal de la secuencia (home), icono tamaño de la fuente, icono impresión, icono acceso a la ayuda e icono índice del contenido.
  2. Barra nombre del material y título de la sección actual.
  3. Flechas de navegación (página siguiente o anterior).
  4. Espacio para el contenido.

Autor:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

GlosarioFALSO

Esto es un glosario

Recursos

Estos son los Recursos TIC que utilizaréis para crear el blog con las recetas de la cocina:

Procesador de textos

  • Writer

Procesador de textos multiplataforma que forma parte del conjunto de aplicaciones de la suite ofimática OpenOffice.org

http://es.openoffice.org/

Modificar imágenes

  • Irfanview, programa de modificación de imágenes

http://www.irfanview.com/

Blogger (herramienta para la producción de blogs)

  • Blogger

http://www.blogger.com

Espacio para crear blogs personales

Tutoriales de programas en red

  • Google docs

http://www.aulaclic.es/googledocs/

  • Irfanview en vídeo

http://www.youtube.com/watch?v=6a48fQgpGAQ

  • Irfanview en texto

http://www.infofenix.net/argiune/irfanview.htm

  • Blogger en vídeo

http://www.youtube.com/watch?v=kmvP1QCaubY

Referencias útiles en Internet

  • Diccionario de Euskera

http://www1.euskadi.net/hizt_3000

  • Diccionario de la Real Academia Española

http://www.rae.es

  • Aprender a aprender

http://www.profes.net/varios/minisites/aprender/

  • Ligas de recetas de cocina vasca

http://www.euroresidentes.com/Recetas/cocina-vasca/recetas.htm

http://www.paisvasco.net/recetas/alubias.html

http://www.gastronomiavasca.net/recipes/index

http://www.bagera.net/Bageranet/Ziberteka/Gastronomia/Betikoerrezetak

http://www.euskalkultura.com/

Crear el blog

Haz clic en la imagen para avanzar:

Publicar en el blog

Haz clic en la imagen para avanzar: