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Los productos americanos |
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3.1 Los ingenios azucareros |
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El término ingenio se empleó en la America hispana y en la portuguesa durante toda la época colonial para designar al conjunto del establecimiento de procesado de la caña y molino (aunque el ingenio era propiamente el que contaba con molino hidráulico, mientras que si era movido por tracción animal se denominaba trapiche), las edificaciones de los propietarios y encargados, los talleres e instalaciones, los esclavos, los cañaverales y las tierras de abastecimiento, y los corrrales y animales. Aunque, por supuesto, podían distinguirse –como ocurría en el Caribe, por ejemplo- desde modestos ingenios hasta grandes complejos productivos con enormes tierras de cañaverales, cientos de esclavos y abundante equipamiento técnico.
Un ingenio medio contaba con entre sesenta y ochenta esclavos, y uno grande unos doscientos, si bien en el XVIII hubo plantaciones con más de un millar de esclavos. Durante la zafra –el cortado de la caña- los ingenios trabajaban 18 o 20 horas diarias, esfuerzo que, a menudo, pagaban los esclavos con su vida. |
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