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PREHISTORIA
ANTIGUA
MEDIEVAL
MODERNA
Los productos americanos
1. Los metales preciosos
1.1 Rutas, convoyes y flotas
2. Capacidades productivas del suelo americano
3. El azúcar
3.1 Los ingenios azucareros
3.2 Cultivo caña de azúcar
4. El cacao
4.1 Productos indígenas
5. Tabaco
5.1 Cultivado en época prehispánica
Las especias
CONTEMPORÁNEA
Los productos americanos
Intercambios materiales en EuropaSi bien el intercambio comercial atlántico implicaba una relación, al menos, de vaivén entre productos llevados de América a Europa y viceversa, o incluso triangular incluyendo a África en ese recorrido mercantil. Lo cierto es que, si atendemos a los productos –y no a la organización de la actividad mercantil o a las rutas-, los novedosos (no sólo por su origen –algunos eran desconocidos hasta entonces- sino por su impacto) son los que llegan de las Indias Occidentales al Viejo Mundo.

Entre ellos destacaremos dos tipos de productos fundamentalmente: los cultivados en las plantaciones y los metales preciosos.

Las necesidades del consumo europeo –de los grupos sociales que podían permitírselo, claro- estimularon la explotación de productos de gran valor para el comercio colonial. La acumulación de tierras en esos territorios se justificaba en parte por la producción del azúcar, el cacao y el tabaco. Algunas zonas americanas se especializaron, en un proceso que se desarrolló hasta el siglo XVIII, en dichos monocultivos destinados a la exportación.

La plantación en combinación con el ingenio aparece en total desarrollo precisamente con el auge de la explotación comercial del azúcar. Asentada en tierras tropicales y, a veces, subtropicales, supone una considerable especialización de los cultivos y la frecuente utilización como fuerza de trabajo de esclavos de origen africano o de indígenas –como ocurre mayoritariamente en los ingenios novohispanos-.
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