Imagen cabecera, volver a la página de inicio de Kairos
volver al índice de temas
PREHISTORIA
ANTIGUA
MEDIEVAL
MODERNA
Los productos americanos
1. Los metales preciosos
1.1 Rutas, convoyes y flotas
2. Capacidades productivas del suelo americano
3. El azúcar
3.1 Los ingenios azucareros
3.2 Cultivo caña de azúcar
4. El cacao
4.1 Productos indígenas
5. Tabaco
5.1 Cultivado en época prehispánica
Las especias
CONTEMPORÁNEA
Los productos americanos
3.2  Cultivo de la caña de azúcar
"El cultivo de la caña de azúcar ha hecho progresos tan rápidos en estos últimos años, que en la actualidad la exportación de azúcar por el puerto de Veracruz es de más de 500.000 arrobas, que, a tres pesos la arroba, valen millón y medio de pesos, ya hemos observado antes que los antiguos mexicanos no conocían más que el jarabe de miel de abejas, el de metl (agave) y el azúcar de la caña del maíz. La caña de azúcar, cuyo cultivo es de la más remota antigüedad en las grandes Indias, en China y las islas del mar del Sur, los españoles lo introdujeron de las islas Canarias a la de Santo Domingo, desde donde pasó sucesivamente a la isla de Cuba y a Nueva España. Pedro de Atienza plantó las primeras cañas de azúcar en 1520, en las inmediaciones de la ciudad de Concepción de la Vega, Gonzalo de Velosa construyó los primeros cilindros; y en 1535, se contaban en la isla de Santo Domingo más de 30 ingenios muchos de los cuales ocupaban más de 100 negros esclavos y habían costado de 10.000 a 12.000 ducados en gastos de construcción. Merece observarse que entre estos primeros molinos de azúcar (trapiches), construidos por los españoles a principios del siglo XVI, los había ya que andaban, no con caballos sino con ruedas hidráulicas, aunque algunos refugiados del cabo Francés hayan introducido en nuestros días, en la isla de Cuba, estos mismos trapiches o molinos de agua como una invención extranjera.

En 1553 la abundancia de azúcar era ya tan considerable en México, que se exportó de Veracruz y Acapulco para España y el Perú, pero esta última exportación ha cesado hace mucho tiempo, porque en el mismo Perú se produce más de la necesaria para su consumo. Como la población de Nueva España está apiñada en lo interior del país, se encuentran menos ingenios a lo largo de las costas, en dodnde los calores excesivos y las lluvias abundantes podrían facilitar el cultivo de la caña de azúcar con más ventaja que en la falda de las cordilleras y en las partes más elevadas de la planicie central. Los principales plantíos están en la intendencia de Veracruz cerca de las ciudades de Orizaba y Córdoba; en la de Puebla, cerca de Cautla de las Amilpas, al pie del volcán de Popocatépetl; en la de México, al oeste del Nevado de Toluca y al sur de Cuernavaca, en los llanos de San Gabriel; en la de Guanajuato, cerca de Celaya, Salvatierra y Pénjamo, y en el valle de Santiago; y en las de Valladolid y Guadalajara, al suroeste de Pátzcuaro y Tecolotlán."

Alejandro de Humboldt, Ensayo político sobre el Reino de la Nueva España, libro IV, capítulo X, México: Porrúa, 1966.
descargar temaimprimir temaver mapas