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Los productos americanos |
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Desde los primitivos cultivos de subsistencia, la percepción por parte de los colonizadores de las capacidades productivas del suelo americano y los primeros ensayos para asentar en las Indias una economía de exportación a partir de una serie de cultivos en el siglo XVI, hasta el desarrollo de unas plantaciones que precisaban para su puesta en marcha cada vez de una mayor inversión de capital en el siglo XVIII, la sociedad y la economía coloniales –y, por ende, también las de las metrópolis- sufrieron cambios muy profundos y aportaron nuevos argumentos de crecimiento a la naciente economía-mundo.
Tres son, quizá, los productos más significativos de esa producción y comercio originado en las plantaciones americanas españolas y portuguesas durante los siglos XVI, XVII y XVIII: el azúcar, el cacao y el tabaco.
Ello no quiere decir que no hubiera otros muchos productos de origen agrícola americanos que irán adquiriendo también importancia a través de estos siglos. No podemos dejar de mencionar el café, el algodón, el índigo, el añil o la vainilla, por ejemplo. |
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